四川威远县县长检讨:我县煤矿监管不细
2010年11月24日 09:19四川新闻网-成都晚报 】 【打印共有评论0

在昨日的全省煤矿安全生产工作现场会上,内江市副市长郑光伟和威远县县长曾令鹏就本次事故发生作了深刻检讨。

创下零死亡记录

矿领导带队下井起了决定作用

据省安监局有关负责人介绍,威远煤矿透水事故的成功自救,将对我省煤矿的安全生产起到借鉴作用。

该负责人表示,领导带班下井制度对29名矿工成功获救作用明显,此次矿工成功获救首先要得益于透水不深,排水及时,尽管井下的许多自救设备没有用上,但是如果发生瓦斯泄漏或者爆炸,要是没有这些自救设备后果将不堪设想。在此次救援中,有一位总工程师在事故发生后,下井指挥营救工作,为29名矿工成功获救起到了至关重要的作用。领导和相关技术人员下井指挥,不仅在平常有助于安全生产的保障,一旦发生事故,还可以及时稳定事发现场群众的情绪,利用他的专业知识和经验为营救工作带来极大帮助,这也是领导下井制度的本质意义。

“本次事故的发生反映出行政执法部门的监管不力,和煤矿负责人存在重经济效益而淡薄安全意识现象。”郑光伟在检讨中说,煤矿发生事故前,相关部门曾经派人对煤矿和周边的水文情况进行过勘查,发现有透水的可能性,但却未能进行及时处置;内江市相关监管部门下发了整改通知书后并未追究落实,开了罚单就了事;矿领导对煤矿的各项监测数据也存在平时不关心的现象。

威远县县长曾令鹏在检讨中称,威远在发生导致9人遇难的大山煤矿“8·11”事故后又发生“11·21”透水事故,充分暴露出威远县事故多发的势头未得到有效遏制。“11·21”事故的发生,反映出威远县的监管不够细、不够科学,驻厂监管人员素质不高,难以及时发现事故隐患;企业的主体责任未落实,煤矿负责人在利益的驱动下,违背相关规定,违规下井作业;从业人员安全意识淡薄等,不敢或不愿意和违法违规现象作斗争,正是这些原因导致了“11·21”透水事故的发生。

“我们对此深感不安,在此向各位领导和同志们深刻检讨”,曾令鹏说,目前,威远县内所有煤矿都已停业整顿,并逐一对所有煤矿进行“体检”,不符合规定的煤矿一律不准开工,该关停的一定关停,违反相应规定的,一律顶格处罚。

带队副矿长:以后会劝儿子不干这行了

等待救援的过程中,该矿领导程荣辉和张洪良组织29个工友轮流值守,直到工友们陆续获救,程荣辉倒数第二走出,张洪良最后走出。“是程矿长和张矿长给了我们力量和信心。”工友们说。

昨日上午,记者在威远县人民医院程荣辉的病房,与他进行了一番对话。

记者:当时为什么要下井?

程荣辉:我是人,矿工们也是人,都有妻子和儿女。我刚好在6月份入党,我是党员,应该起带头作用。

在井下时,一定要给工人信心,如果自己都跨了,工人们怎么办。说实话,我当时也不知道什么时候出去,能不能出去,但我不能灰心。

记者:当时没想到家人吗?

程荣辉:不想是假话,我的儿子和女儿都没有成家,我想他们在上面也急死了,当时我最担心的是儿子,因为他也在煤矿上班,不知道他被困没有。后来知道儿子无事,就放心了。

记者:还会做煤矿的活吗?

程荣辉:也许以后我不会再干煤矿的活路了,毕竟风险太大,我要对老婆和孩子们负责。也会劝儿子不干这行了。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:黄旭阳 蒋思宇 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片