乌鲁木齐出租车行业人数减少 因加气困难黑车多
2010年11月24日 02:02亚心网 】 【打印共有评论0

亚心网讯 (记者 王晶晶) “年初连车带证至少能卖65万,现在45万转让还是有价无市。”上周日,在乌市客运统管办门口的出租车交易市场上,车主高先生说。

据了解,从今年8月开始,首府出租车营运证经营权转让价格出现下降趋势,“可以说是这三四年以来最低价。加气难、招不到从业、交通拥堵、黑车数量增加、出租车盈利少,这导致想进入出租车行业的人减少,需求减少了,营运证价格自然会降。”跑了20年出租的司机王师傅说。

营运证价格降低

周日,记者在出租车交易市场看到,交易出租车约有40辆,其中一部分车主打算卖车租证,另一部分车主希望连车带证一起出让。车主大多坐在驾驶室里等待买主上前问价,有购买意向的人还会要求车主打开前引擎盖,查看发动机等零部件的情况。“问的人多,但成交的没几个,我已经连续来了3个星期了。”车主高先生说。

“年初时,连车带证68万,我没卖,”车主张丽说:“现在我要价50万,商量一下48万也卖,但我连续来了一个月,还没成交。”

1995年就买了营运证的车主马先生说,从2008年到2010年间,连营运证带车出手没低过60万,有时能到近70万。准备卖车租证的车主韩女士则表示,去年,朋友一辆跑了两年的出租车可以卖20万,可现在她同样跑了两年的车,才能卖12万(看不懂,如果记者说不清就删掉)。

这个市场只在周末开放。统管办的保安说,很多车主都托他打听营运证价格,所以每周六和周日两天上午他值班时,有出租车过来交易,他都会打听一下行情。“最近几个月,根据车辆新旧程度,基本上连车带证的成交价格都不会超过50万,这一两个月,成交量也很少。”他说。

来这问价的市民唐先生说,他和哥哥两个人准备合伙开出租车,“听说最近价格降了,所以过来看看。”他连续看了好几辆车,但还是嫌价格高。

综合原因造成降价

采访中,大部分车主认为,营运证价格下降,跟首府交通拥堵和黑车数量的增长有关。“现在出租车营运状况不是很好,行业前景看不清楚。我们担心如果增加出租车数量,营运证的价格会更低,所以想现在就赶快出手。”车主张丽说。

“前段时间是加气难,现在一下雪就堵车,车跑不起来,就赚不到钱”,车主高先生说:“高峰期,只要进到沙区、天山区,经常都是一个小时才拉两三个人,挣个20块钱。因为路堵得走不成,我们看着满大街打车的人只能干瞪眼,跑车利润越来越薄,只好卖车卖证。”一名车主告诉记者。

而准备卖车租证的韩女士说,两年前,她花61万购买的营运证,现在卖掉损失太大,但家里急用钱,她打算把营运证以每月3500元的价格出租出去,把车卖给别人去经营。“我是自己跑车的车主,一年最多落7万,要10年才能收回投资,而且跑出租太辛苦,我打算干点别的。”她说。

一些车主说:“一方面觉得赚钱难,想要出手,另一方面,想要进这个行业的人又都在观望,需求不足,营运证和出租车的价格必然会降低。”

黑车司机徐师傅告诉记者:“高昂的出租车经营权转让价格让人望而却步,所以才想到去开黑车,黑车司机当中就有很多出租车从业。”

也有一些的哥认为,营运证价格的下跌是市场规律使然:“现在持有营运证的车主,很多都是早年花几万十几万买来的,而最近几年炒到六七十万元,高得太离谱,靠经营出租车,收回成本难度很大,按照市场规律,它也应该降一降了。”

降价折射行业难题

和全国大多数城市一样,乌鲁木齐的出租车经营权以行政许可的方式有偿使用,出租车经营权成为一种稀缺资源,由此被众多人看好。也正因为如此,不少人就把获得城市客运出租车经营权当作一种投资。

据了解,从1986年起,首府开始发展出租车行业,最早只要办理登记,缴纳少量费用,就能拿到营运证。随后,产生了第二种方式,即:经营出租车需按年缴纳有偿使用费。1995年前后,这两种方式合并,就是沿用至今的出租车经营权有偿使用方式。2002年以后,客运统管部门就再也没有增加新的营运证。“2000年前后,出租车营运证转让价在20万左右,而随着2002年之后总量控制,营运证价格越涨越高,转让价格曾超过70万元。”一位车主说。

一位对出租车行业颇有研究的人士告诉记者,现行营运证有偿使用制度,已成了制约首府出租行业发展的重要因素。“从表面上看,出租车经营权的你卖我买,似乎符合市场经济的基本原理,但将出租车经营权极度商品化、价值化,有悖于行政许可的本来意义、公众价值以及社会作用。”这位人士说。

这些年,交通管理部门和专家共同参与的多次调研中,不止一次提出要改变现行出租行业现状,最后都因营运证问题不了了之。

一位不愿透露姓名的交通问题专家认为:“一方面市民打不到车,另一方面考虑到现在营运证持有人的利益,特别是用高价取得经营权的车主的利益,政府迟迟无法增加出租车数量。在这种矛盾局面下,黑车等各式各样的问题都凸显出来。”

采访中,一些询问出租车营运证价格的人表示,他们正在跑黑车和进入出租行业两者间犹豫,“二手车市场我们也去看过了,适合跑黑车的二手车也比一个月前涨了两三千元钱。这边营运证的价格我们也在问。说实在的,营运证目前的价格还是有点高,如果能在30万左右,我就会考虑加入出租车行列,而不是偷偷摸摸跑黑车。”一位买主说。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王晶晶 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片