中国自主研发出“懂”音乐的新能源挖掘机
2010年11月24日 00:49中新社 】 【打印共有评论0

中新社上海11月23日电 (记者 肖前辉)电动汽车无人不晓,电动挖掘机却鲜有人知。23日的上海宝马展上,一台随着音乐翩翩“起舞”的纯电动小型液压挖掘机成为观展者追捧的“明星”。

由中国工程机械企业三一重机独立研发的该挖掘机采用全电力驱动,拥有低噪音、零排放等环保、低碳特点,特别适合对于环保要求颇高的城市建设、水利改造工程。据称,该机器的研制成功标志着中国纯电动液压挖掘机研发能力又提升了一个台阶。

记者在现场看到,通过一旁工作人员的远程无线遥控,在无人驾驶情况下挖掘机一会儿展开长臂,一会儿抖动铲斗或液压剪,有时还来回转动,行动相当敏捷。

有意思的是,通过遥控操作该机可实现无线数据监控、音乐控制、语音控制等。现场工作人员随机输入音乐执行动作,挖掘机便随着音乐振幅的变化而改变动作的快慢、执行抖动等,随音乐“起舞”。

该款机器还加入了声控功能,可以对外部的声音命令识别后发出指令,使挖机执行对应动作,给驾驶员的舒适操作带来更多人性化的选择。

尤为吸引人的是,此款挖掘机采用世界先进电动技术,用可充电蓄电池和电动机替代原有的发动机及燃油系统,使挖机具备更节能、环保、适应性更强的优点。

近年来,随着石油、煤炭等传统能源的日渐枯竭,新能源产业逐渐兴起。为了推进新能源产业的发展,国务院正在酝酿推出新能源振兴规划。工程机械行业作为传统能源的消费大户,推进新能源技术改革迫在眉睫。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:肖前辉 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片