巴特尔:煤矿事故频发 就怕晚上接到电话
2010年11月20日 21:14凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视11月20日《问答神州》节目播出“巴特尔:煤矿事故频发 就怕晚上接到电话”,以下为文字实录:

吴小莉:1992年到1999年,巴特尔曾经在乌海市任市长、书记达8年之久,谈及内蒙古煤炭产业曾经的发展历程,巴特尔显得颇为动情,乌海位于内蒙古西南部,巴特尔告诉我说,那里是内蒙最早探明煤炭资源的地区,靠煤起家,依煤而建,它因“乌金之海”而得名,并誉作“塞外煤城”。2010年10月26日,神化乌海能源有限责任公司成立,乌海成为内蒙古最大的焦煤生产基地。曾经小煤矿林立的困苦窘境,从内蒙古的煤炭产业的历史画卷当中渐行渐远。

从上个世纪50年代发现规模煤层之后,很长一段时间内,内蒙古的煤炭都没有得以大规模的开发,历史上“散小乱”的生产格局,曾经让内蒙古煤炭业长期寂寂无名,甚至一直到2004年,中国规划确定13个大型煤炭基地时,还曾经一度传出“内蒙古榜上无名”的消息。

巴特尔:当时乌海的这个煤炭行业里头,小煤矿占的比重比较多,这个煤矿的生产事故频发,而且煤矿的生产能力又得不到很好的发挥,更重要的就是,煤炭的回采率非常低,好多煤炭,经过小煤窑的开采以后,大部分的资源没有能够采出来都浪费掉了。

吴小莉:开采技术不够。

巴特尔:是。

吴小莉:浪费了能源,而且还把地方都破坏了。

巴特尔:是。我们当时乌海加起来产量才一千多万吨,但是有工人的队伍,十万多人,那么现在我们内蒙古自治区,经过这些年的发展,像一个两千万吨的煤矿,所用的工人也就是二三百人。

吴小莉:当时这个小煤矿,比如说真的事故频发的时候,您那时候最紧张是不是特别怕半夜有电话来。

巴特尔:是,你说的话非常内行,当时我在乌海工作的时候,就怕晚上接到电话,那么接到电话肯定是会有重要的事情,需要我们去解决,那么煤矿事故频发呀,我们也采取了许多的整顿的措施,但是由于生产的规模和生产的技术水平所限,这种事情完全杜绝是根本不可能的。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:缪汶
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片