多市酝酿民用天然气涨价 或将加重通胀预期
2010年11月11日 11:45新华网 】 【打印共有评论0

资料图片

居民担心涨价引发连锁反应

“今年以来,感觉跟老百姓生活相关的柴米油盐酱醋茶都在涨价,天然气价格上涨可能只是由此带来的一个连锁反应,下一步还会不会有更多的公共产品涨价?”济南市民赵可正担心地说。

济南市物价局为听证代表提供了一组测算数字,此次济南市民用管道燃气价格上调后,按照2009年全市居民生活用天然气和焦炉煤气销售量测算,天然气户均月用气量9立方米,每户每月增加支出3.06元或2.70元;焦炉煤气户均月用气量16.5立方米,每户每月增加支出3.3元。影响居民消费价格指数上升0.125%,对多数居民家庭生活支出和市场物价水平的影响都不大。

一些听证代表认为,面粉、食用油、棉花等与老百姓生活息息相关的产品都在涨价,已影响到了百姓特别是低收入困难群体的生活。随着天然气涨价,多种产品涨价形成的叠加效应带来的影响可能更大,加重了百姓对未来的通胀预期。

来自济南市总工会的听证代表王汝旺说:“在此前的调查过程中,大多数职工对这次调价表示理解,但认为调整范围应该控制,涨幅不宜过高,尤其要考虑下岗人员的利益,将天然气价格控制在市民可接受范围内,充分体现天然气的社会性和公益性特点,避免引发一系列社会问题。”

“我现在每月领360元低保金,按每个月家里用10立方米天然气计算,涨价后每月多支出3元左右,但现在肉、鸡蛋、蔬菜等都在涨价,每样涨一两毛钱,一个月算下来总体支出增加了不少,以后买东西更得精打细算了。”济南低保户李军对记者说。

发展改革委今年5月底要求各地结合当地实际情况,合理安排天然气销售价格。对于居民用气价格调整,要按规定程序进行听证;统筹安排对困难群体的各项补助,确保低收入群体不因民用天然气销售价格调整而降低生活水平。

对此,一些地方政府已作出相应规定,如长沙市低保户由过去每户每月免收2立方米天然气费,现增加为免收3立方米气费。济南市部分消费者和专家则在听证会上提出,应实行最低生活保障标准与低收入居民基本生活费用价格指数挂钩联动,以缓解燃气价格上涨对低收入群众生活的影响。

山东建筑大学热能工程学燃气教研室主任李兴泉认为,在民用天然气涨价时,这一公共产品的低保补贴应同步推出,确保低保家庭不受价格调整影响。在现有救助政策上,按照每户平均用量予以补贴,气价补贴按时发放,同时建立燃气质量监督机制,对燃气质量予以监督,保障消费者的合法权益。

专家指出公共产品应谨慎涨价

在听证会上,不少济南消费者代表认为天然气价格应该实行联动机制,当上游价格出现大幅波动时,居民用天然气价格应该随之波动,以免现行价格过高或过低。

不过,也有不少消费者代表对此表示反对。反对者认为,居民用天然气作为一种带有公益性质的公共产品,具有区别于其他商品的特殊性,如果引入价格联动机制,将会使得其公益性逐步消失,最终损害居民的利益。

“最好能够实行累计递增的价格调整制度,制定居民月均用气量,在平均用气量以下实行优惠价格,超出部分根据不同的比例实行阶梯价格,以节约资源减少浪费。”济南消费者听证代表高红建议。

一位济南听证会代表在会后向记者表示,去年底以来,济南已先后提高了自来水价格、有线数字电视收视费,现在又准备提高居民用天然气价格。“下一个涨价的公共产品又将是什么?是不是公共产品都会轮着涨价?”这位听证代表发出自己的疑问。

“目前,我国食品价格涨幅已经比较大了,对老百姓的生活已经造成一定影响,如果这种涨价的潮流再波及跟百姓生活密切相关的公共产品,如天然气、自来水、暖气等,就可能在消费者中造成对物价上涨抱怨等情绪,由此引发一些社会不安定因素。”山东社会科学院研究员鲁仁说。

鲁仁建议,政府在对待公共产品价格方面一定要慎重,不能随便涨价。如果迫于成本上升等压力必须涨价,就要首先考虑老百姓的承受能力,尤其是低收入群体的生活保障问题,制定好对低收入群体的补贴措施。同时,要做好对居民涨价的解释工作,避免多种公共产品涨价加重居民通胀预期。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王志、席敏、焦国栋 编辑:邱实
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片