广州亚运开闭幕式周边部分居民需临时迁离
2010年10月23日 06:49金羊网-新快报 】 【打印共有评论0

海心沙方圆一公里内可望见主席台的楼盘居民需临迁

■新快报记者李国辉 曹晶晶

新快报记者昨日向海心沙沿江两岸居民以及警方人士了解到,亚运开闭幕式的安保方案已初步明确。在开闭幕式举行期间,以海心沙主会场为轴心,方圆一公里范围内可望见主席台的楼盘居民将要临时迁离,政府将安排其免费住进高档酒店,不愿住店的,则可以每天每人300元的标准领取补贴。

亚运开闭幕式当天,整个珠江新城将全“城”戒严,临江制高点上将会布控包括狙击手在内的大批警力。

管制新措

望不见主席台 居民可不临迁

在海心沙执勤的民警昨天告诉新快报记者,目前相关管制举措已经初步确定,望江一线楼盘的部分业主在开闭幕式举行期间还是要临时迁离,“方圆一公里范围内,可以望见主席台的楼盘居民都要临时清走”;其他离得比较远或是望不见主席台的楼盘则不要求业主临迁,“可以待在家里,但要接受临时管制,面向江的窗户必须全部保持关闭”。

据知情人士透露,在最初方案中,是要求方圆5公里内的望江楼盘居民都临迁,为将对市民的影响降至最低,近段时间才做了调整。

周边制高点都将有狙击手布控

相关民警表示,亚运开闭幕式期间,由于亚洲各国元首云集,安保会以北京奥运标准进行,届时将有数以万计的警力上阵严防死守。根据相关方案,海心沙周边区域按照多个层次逐级防范,其中珠江水域猎德大桥至广州大桥的沿江范围为核心区域,警力布控的密度会最高,包括武警、特警、民警在内的各种警种严密织网,确保每个角落都看守到位。此外,临江最近的楼宇天台以及附近各制高点上都将会有狙击手布控,做到万无一失。

位于冼村路与临江大道交界处的“博雅首府”楼盘与主会场主席台恰好西南相望,距离近一公里,属于射程范围。该楼盘一名物管保安告诉记者,他们已经收到警方通知,在开闭幕式当日,所有业主一律临迁,而物管保安则要留下来协助警方进行防控工作。

“到时,仅我们小区就会有300名警察进驻,楼顶每个方位都会布置狙击手。”该保安笑说。

珠江新城住户将凭证出入

除了临江楼盘以外,由于珠江新城属于安保核心区域,开闭幕式当天还有特别的管制措施。

新快报记者昨日以游客身份向在珠江新城巡逻的多名民警咨询,他们均证实,开闭幕式两天,整个珠江新城将全“城”管制,从当天上午7时起,珠江新城花城大道以南区域人车进入都要凭证,下午3时后只准出、不准入。

“从几个月前开始,我们就已经派人向住户发放信息采集表,一份是登记车辆的,一份是登记人员的。”相关民警说,到开幕式前夕,警方将根据核验过的登记信息,统一制证向住户发放,作为当天出入的凭证。

相关民警说,珠江新城作为主会场观众进出部位,采取这样的管制措施是出于安保需要。由于开闭幕式当天均放假,他希望不需要临迁的业主们尽可能提早回家,超过下午3时不获准进入,请广大业主理解。

记者随机采访了一些临江小区的住户,他们均表示“可以理解,会支持”。“下午3点之后只准出不准入会有点麻烦,但总共也只有两天,而且还是分散的,影响也不算大。”家住利雅湾的一名业主说。

安保设施

周边立电网阻拦入侵者

可自动报警,不会威胁生命

从前日开始,在海心沙观游的市民会发现,临江大道猎德大桥至广州大桥段以及二沙岛东部等区域的围蔽铁网上,正在加装一层新的防护栏。

这些防护栏由一串串形似“冰糖葫芦串”的蓝色铁棍串接,高约2.2米,部分已经通电,一个个“高压危险,禁止攀爬”牌子警示着路人。

“它叫电子围栏,过不了几天就会通电。”一名巡逻民警说,“电子围栏”将能阻拦任何企图翻爬入内的人员。

据专业人士介绍,该种“围栏”最牛的地方是可自动报警,一旦有人企图翻越时,电线里的高压脉冲电子可以阻拦翻越者,并同时将信号传送到后方的安全报警中心,监控室人员接到报警后可立即通知安保人员前往处置。

万一铁网带了电,市民不小心触摸岂不危险?专业人士表示,铁网上涂有一层保护漆,且与“电子围栏”间有绝缘材料阻隔,因此并不会带电。就算有人不慎持铁棍触碰到“电子围栏”,由于电子脉冲的时间很短,因此接触者只会一定程度有麻痹感,对人身不会造成伤害,市民大可放心。

临迁安置

临迁业主可免费住酒店饮茶 也可拿300元自行解决食宿

记者昨日从海珠区珠江帝景业主处获悉,开闭幕式当天,临江看得到海心沙主席台的业主们将离开房间,去星级酒店喝茶、吃饭、抽奖。不愿意去酒店消遣的业主,可以每人获得300元补贴。

可以看彩排,还能补300元

珠江帝景距海心沙非常近,新快报记者昨天来到该小区,到处可见戴着红袖章的社区志愿者和辅警。在最靠近江边的鸣泉大宅,记者碰到了何大爷和他的老伴。

“我们家窗户正好能看到海心沙的主席台,看开幕式可清楚了。”何大爷颇为自豪。不过他一家在家里看开幕式的愿望不可能实现了。几天前,辅警已经登门拜访,动员何大爷一家,为了亚运会安全,在开幕式当天15时离开家,24时后再回来。为了补偿给何大爷带来的不便,何大爷一家可以看一次亚运会开幕式彩排。

当天15时到24时何大爷去哪里呢?辅警当时提出两个选择,第一是到香格里拉酒店或者是珠江帝景酒店喝茶和吃晚餐,其间可以看电视,还有抽奖活动。第二种选择是补贴一些钱,业主们自己解决住宿问题。

何大爷的选择是自己解决住宿。“前段时间他们(警方)让我们自己提要多少补贴,我们怎么好意思和政府讲价呢,就选去珠江帝景酒店吃饭。不过昨天晚上通知我们,明确了每人每天拿300元的补贴,我们就决定自己解决了。”

拿了补贴还能看彩排吗?何大爷的担心也得到了回复,警方称两种选择都能看彩排。

“我们为国家的安全做点贡献很应该,而且政府这个安排我们也很满意。”何大爷笑呵呵地说。

何大爷表示,辅警叮嘱他们,开幕式当天离家时不仅要关好门,还要将窗户紧闭,否则将受到处罚。

截至目前没有业主反对

像何大爷一家要临迁的住户有多少?记者询问了小区一辅警,他表示,在珠江帝景,除了鸣泉大宅四栋楼临江户要搬离,灏景轩的几栋也得搬。而且不止珠江帝景一个小区的业主,只要看得到主席台的住户当天都要离开。

如果有业主不愿意搬呢?辅警表示,目前除了少部分还没有联系上的业主之外,其他的业主都非常配合安保工作,还没有一户业主提出反对意见。

泊雅湾丽水庭园业主凭身份证进入

记者昨天走访了艺苑路、艺洲路附近的泊雅湾、丽水庭园。相比珠江帝景,这两个小区距离海心沙稍远。

两个小区的物管均表示,赤岗派出所登记了业主或者常住居民的身份证号码。亚运会期间,业主或者常住居民必须随身携带身份证才能进出小区。“到时候有警察会来小区巡逻。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李国辉 曹晶晶 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片