长株潭城际铁路将于2014年下半年投入运营
2010年10月21日 02:24红网-潇湘晨报 】 【打印共有评论0

制图 刘楠

再过4年,时速200公里的长株潭城际铁路将彻底改变三市交通格局,长沙到株潭之间只要24-25分钟。截至昨日,承建长株潭城际铁路建设的中铁隧道集团、中铁十四局、中铁二十二局和中铁二十五局等单位,全部组织施工队伍开进施工现场。湖南城际铁路有限责任公司相关负责人承诺,到2014年下半年,总长95.5公里的长株潭城际铁路,将全面建成并投入运营。

本报记者斯茅庚 通讯员刘建军 长沙报道

城际铁路从长沙主城区穿过

长沙至株洲、湘潭城际铁路是长株潭城市群城际铁路网的核心部分,线路以长沙火车站为中心,向西过湘江至雷锋大道站,向南至暮云后分岔,分别接入既有株洲站和湘潭站。线路全长95.5公里,共设车站21个,线路等级为双线电气化客运专线,时速200公里,单向年输送能力为6000万人,建设工期4年。长沙境内共设12个站,由北往南分别为雷锋大道站、长沙市府站、滨江新城站、开福寺站、长沙火车站、树木岭站、香樟路站、湘府路站、汽车南站、中信新城站、生态动物园站、暮云站。

湖南城际铁路有限责任公司长株潭城际铁路工程部部长史代宣介绍,长株潭城际铁路仅现有长沙火车站南北各2公里与京广线并行设置,而往北从德雅路开始下穿(包括湘江),直到过了雷锋镇以后才从地下爬出来;往南从杨家山南开始下穿14公里,直到绕城高速以南才爬出来与京广铁路并行南下,“长株潭城际铁路绝大部分从长沙主城区下穿过。”

锦泰广场为长沙火车站东广场

不少市民给本报打电话,说现有长沙火车站每逢节假日都拥挤不堪,再加上一个长株潭城际铁路火车站,可能会带来更大的拥堵。史代宣说,长株潭城际铁路尽管与长沙火车站共用一个火车站,但客流是相对分散的。因为京广铁路从长沙到株洲和长沙到岳阳之间没有设站,旅客从长沙沿京广铁路南下或北上必须到长沙火车站乘车。而长株潭城际铁路除长沙火车站外,北往西还有开福寺站、滨江新城站、长沙市府站、雷锋大道站等4个站,往南还有树木岭站、香樟路站、湘府路站、汽车南站、中信新城站、生态动物园站、暮云站等12个站。沿线的旅客用不着都跑到长沙火车站乘车。

“另外,长株潭城际铁路尽管与长沙火车站共用一个火车站,但不与长沙火车站争广场。现有的站前广场为共用的长沙火车站西广场,而现有的锦泰广场将开辟为共用的长沙火车站东广场。东西两大广场彼此相通,每逢节假日,当西广场人数太多太拥挤时,东广场还可以为西广场减轻负荷。”湖南城际铁路有限责任公司相关专家说。

预计2014年下半年竣工通车

湖南城际铁路有限责任公司长株潭城际铁路工程部部长史代宣介绍,长株潭城际铁路地下部分拟采用钻爆法和盾构法两种方法开挖。实行双洞单线(即两个隧洞,一个上行线一个下行线),洞与洞中心之间相距18米。“长株潭城际铁路建成后,日开行动车组列车能力为近期216对,远期296对。开通后,长株潭三市之间的交通时间缩短至30分钟以内。”长株潭城际铁路将成为三市最主要的交通走廊,届时,长沙至株洲24分钟可到达,长沙至湘潭也仅需25分钟。预计到2020年,长株潭城际铁路将承载全日客流量37.8万人次,2030年将达到54.2万人次。史代宣透露,经过公开招投标,长株潭城际铁路由中铁隧道集团、中铁十四局、中铁二十二局和中铁二十五局承建,昨日为止,四大承建单位都已进场施工,或做施工前的各项准备工作。湖南城际铁路有限责任公司相关负责人承诺,预计2014年下半年全面建成并投入运营。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:斯茅庚 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片