业内认为车船税不会左右多数消费者购车意向
2010年10月18日 02:38金羊网-新快报 】 【打印共有评论0

业内认为不会左右多数消费者购车意向

新快报讯 (记者 骆智冕)近几日,车船税欲推新政的消息出来后,市场反应巨大。根据规定,新政策将分为七个梯度按照排量进行征税,排量在1.0升及以下的乘用车税负减轻,大排量乘用车税负则大幅增加。

记者采访了解到,市场人士对此看法是,现在“一刀切”的做法早就应该打破。而就消费市场来看,虽然打击面很广,涨幅最高可达几十倍,但市场销售主力车型提价并不算高,对大多数消费者购车意向可能还起不到决定性因素。

最高升幅达到近26倍

其实,对于调整车船税的风声从今年5月份已经开始刮起,有车企也在上半年收到了相关的征询意见稿。根据意见稿所示,七个梯度分别为1.0升以下、1.0升至1.6升、1.6升至2.0升、2.0升至2.5升、2.5升至3.0升、3.0升至4.0升、4.0升以上。第一个梯度的基本保持不变,但排量越往大,与现在相比的涨幅就越高。按照现行广东省车船税相应的年税额420元/年比较,最高涨幅可达到近26倍。

一个月或增加花费一两百元

若按照这份意见稿的划分情况来看,不难预见,打击面将会很大。车管所等权威部门的数据显示,以广州市场为例,1.6升至2.5升排量的企业占到了销售量的70%以上。

一位业内分析人士表示,广州市场上1.0升的车型主要就是奔驰的SMART和比亚迪F0,一年的上牌量也就几百台而已。早就应该改变“一刀切”的做法,阶梯税制在增加了财政收入、调节收入分配的同时,也抑制了大排量车的消费,与国际市场倡导的低碳环保消费概念相吻合。“不过,打击面大并不代表影响深。”他认为,就市场销售主力来说,一个月增加的花费大概一两百元,能消费得起二三十万中高级车的并不会太在意。中汽协人士也称,仅仅是大幅提高税额其实不利于经济发展,而且按排量来收并不是很科学。若按照车船税属于财产税范畴来说,还应该将汽车折旧率计算在内。

抢闸买车意义不太大

有关专家表示,10月25日的第十一届全国人大常委会第十七次会议将首次审议车船税法草案,不过年内通过可能性小。

在法案通过前夕是否也可像去年车购税减半征收时那样抢闸买车呢?根据车船税的缴纳方式来看,其实意义不大。广州市地税局《关于征收2010年度车船税的通告》明确,车船税按年征收,一次缴纳。缴纳时间按照车牌号码末尾的数字在规定的对应月份分开申报缴纳。而购置当年车船税应纳税额则是自纳税义务发生当月起按月计算,直到对应的缴纳月份再按年缴纳。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:骆智冕 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片