国家能源局局长驳美对华新能源政策301调查(图)
2010年10月18日 02:37金羊网-新快报 】 【打印共有评论0

国家能源局局长张国宝。(资料图)

据新华社电 国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长张国宝17日表示,美国启动对华新能源政策措施301调查,真正受损的是美国,只会将美国对本国新能源产业补助更多地暴露在世界面前,美国将打不赢这场贸易战。

"美国打不赢这场贸易战"

美方的指责不符合事实

张国宝接受中外媒体联合采访时说,美方的起诉书有些用词模棱两可,其中所列举的数据不准确,很多都是臆想和猜测的。

张国宝说,中国各个方面对新能源企业的补贴总额是微乎其微的。但有关资料显示,美国今年1至9月,已经通过现金支付方式给美国的新能源企业提供了46亿美元补助,美国的风电企业获得了其中30亿美元的补贴。

针对美方提出中国风电招标面向中国企业,对外资企业有歧视,张国宝回应“完全不符合事实”,中国没有任何新能源设备制造商歧视条款。他说,从2003年到2005年,不少外国风电制造商和中国企业联合招标,它们既参与过中国项目的投标,也中过标。2005年以后,外国公司投标中标的概率变得非常小,主要原因是价格比中国贵得多,外国公司不愿意投标,而是直接寻找买家。

奥巴马政府借机拉选票

张国宝说,与中国开放的态度形成对比,美国2009年公布复苏再投资法案,对美国的可再生能源、能源效益、智能电网都进行补贴,其中补贴给可再生能源的是252亿美元。美国的能效和可再生能源部门,2010年8月16日作出有效期为6个月的临时规定,要求获得资助的太阳能项目,必须使用美国产的晶片。

张国宝表示,2009年,中国的风力发电市场约850亿元,其中21%采购于国外,这个数字足以说明,中国风力发电,给国外制造了大量出口中国的机会。

张国宝说,中美应当就新能源进行对话和沟通。据了解,由美方提出的10月12日举行的中美新能源视频对话,由于美方原因一直拖延。“从整个时间流程看,我看美方更愿意得到的是选票。”

美国当地时间10月15日,美国贸易代表办公室宣布,启动对华清洁能源有关政策和措施的301调查。美国301条款的主要含义是保护美国在国际贸易中的权利,对其他被认为贸易做法“不合理”“不公平”的国家进行报复。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:新快报 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片