宁波等地敬老爱老志愿服务红火 慈孝文化深入人心
2010年10月16日 20:04新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京10月16日电(记者郑黎、廖君、陈灏)岁岁重阳,今又重阳,敬老爱老之风处处荡漾。在中华传统节日重阳节之际,浙江宁波、湖北孝感、山东临沂等地,敬老爱老志愿服务活动开展得红红火火,中华传统美德在现代和谐社会建设中日益弘扬光大。

宁波:慈孝文化深入人心

16日上午,慈孝宁波--敬老爱老志愿服务活动启动仪式在宁波市江北区隆重举行。活动现场,近千名学生表演了“重阳之尊”--慈孝经典诵读,来自卫生、民政、广电、文化等10多个部门的志愿者,为老人们推出了家政服务、心理抚慰、养生保健、文体娱乐等全方位的敬老爱老志愿服务。

宁波有着深厚慈孝文化底蕴和历史渊源。宁波市江北区慈城东汉小子董黯的故事,广为流传。近年来,宁波市充分挖掘慈孝文化内涵,广泛开展群众性的慈孝实践活动,通过慈孝文化宣传教育、志愿服务活动、道德模范、文明之星、先进典型表彰等,全力打造慈孝文化品牌。2008年,中国文联、中国民间文艺家协会授予宁波市江北区“中国慈孝文化之乡”称号。去年,该区成功举办了首届中华慈孝节。

今年以来,宁波市江北区还推出了慈孝春风进社区、百户家庭乐重阳等系列宣传活动。其中既有四世同堂其乐融融的大家庭,也有母慈子孝的三口之家;既有久病床前的老孝子,也有10年如一日孝顺公婆的好媳妇。一位年逾八旬的老先生告诉记者,发生在我们身边这些感人的故事说明,无论岁月变迁,慈孝之情依然珍藏在我们内心,这是建设和谐社会的宝贵财富。

因无偿捐献肝脏义救八龄女童的中国太平洋人寿保险有限公司镇海支公司职工林萍,是全国道德模范提名奖的获得者。她不仅有不惧生命风险为同村女童捐肝的慈母精神,而且也是社区邻里敬老爱老的榜样。在活动现场,她动情地说,让老年人度过幸福、美满、安详、健康的晚年,共享人类社会发展的成果,这是社会和谐、文明进步的重要体现。

据了解,重阳节当天,宁波全市11个县(市)区,以不同形式,组织开展了各类敬老爱老志愿服务活动,一支支巾帼志愿者、学生志愿者、医疗和心理咨询工作志愿者等队伍,走进社区、乡村和敬老院,开展敬老爱老宣传,积极为老年人提供服务。宁波市江北区还举办了百户家庭重阳登高、中华慈孝论坛、第二届中华慈孝节文艺晚会、全国慈孝产品创意设计大赛展出等系列活动。

孝感:志愿服务弘扬中华美德

“作为志愿者,孝敬父母、关爱老人,要从我做起,从具体小事做起……”15日,武汉城市圈志愿者联盟代表在孝感向全社会发起敬老爱老志愿服务倡议书,拉开了孝行孝感--全国敬老爱老志愿服务活动启动仪式的序幕。

在活动启动仪式上,曹于亚、洪战辉、谢延信、谭之平、何涛、吴新芬六位来自全国各地的“孝老爱亲”全国道德模范代表,向孝感市11支志愿者服务队授旗。

74岁的刘克礼是三江航天集团老年志愿者服务分队的发起人之一,从全国道德模范代表手中接过老年志愿者旗帜的他十分激动。他告诉记者,三江航天集团老年志愿者服务分队有380多名成员,年龄最大的80岁,最小的60岁。他说,老有所为,国家对我们这些老人十分关爱,我们也希望在有生之年能回报社会。虽然我们这支志愿者服务队都是老年人,但一点也不比年轻人逊色,我们将尽自己的努力去帮助身边和社会的老年人,为社会作贡献。

启动仪式结束后,6位全国“孝老爱亲”全国道德模范代表到孝南区福利院、孝感市供电公司进行慰问和基层巡讲活动。无论走到哪里,洪战辉总是搀扶着50多岁的谢延信老人。他说:“孝顺重要的是一种心态,它似乎很复杂,其实却很简单,用心去理解父母长辈,懂得去付出,给长辈们多一点关爱,就能拥有足够的幸福。”

记者在孝感市孝南区福利院看到,湖北省职业技术学院的志愿者们正在福利院打扫卫生。湖北职院旅管系09级学生张雪莲告诉记者,全校大部分学生都加入了志愿者的行列,几乎每个周末,都会开展义务家教、科技下乡、老年护理、结对帮扶残疾家庭等一系列服务。她说:“帮助他人,给人心灵慰藉的同时,我的内心也十分充实,感到快乐。”

孝感市市长梁伟年介绍说,作为我国唯一一个以“孝”命名的城市,近年来,孝感大力倡导“弘扬孝文化、推进现代化”的文化发展理念,此次以重阳节为契机,在孝感启动全国敬老爱老志愿服务活动,动员广大的群众参与到志愿者队伍中,以志愿服务方式敬老爱老,对于弘扬尊老爱老、助人为乐的传统美德,营造安宁、文明、和谐的社会环境,具有十分重要的意义。

临沂:尊老敬老彰显社会文明

山东临沂是“二十四孝”故事“卧冰求鲤”的发源地。15日,临沂市启动“大义临沂”敬老爱老志愿服务活动。在启动仪式上,“卧冰求鲤”主人公孝星王祥卧冰尽孝的故事被制作成系列动漫进行展播,千人诵孝、百人书孝、百人画孝、百人剪孝等活动也吸引了老百姓的注目。

临沂市相关负责人告诉记者,临沂市60岁以上老人已经达到总人口的13.97%,按照国际通行标准,临沂市已经进入人口老龄化社会。为让老人们度过一个幸福的晚年,临沂市今年5月份启动了“关爱空巢老人志愿服务活动”,组织志愿者走进14万空巢老人的家庭,为老人们提供生活照料、心理抚慰、健康保健、应急救助、文体健身等服务,传承和发扬中华民族“尊老、敬老”的优良传统,将快乐和温馨带给老人。

来自临沂市兰山区宋王庄社区的志愿者王顺银告诉记者,社区吸纳了30多名志愿者,利用空余时间到老人们家里,为孤寡老人、空巢老人等提供生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健、法律援助等服务,积极帮助他们解决生活中的困难。以前逢年过节的临时关爱,已经演变成一种日常行为。同时,为了丰富老年人的文化娱乐生活,社区投资100余万元建成了文化广场,安装了各类健身器材、音响、电视机等,让老人们老有所养,老友所乐。

王顺银说:“我父母早逝,没有孝敬双亲的机会了,但是,我愿意把社区的老人作为自己的亲人,尽心尽力地关心、帮助他们。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郑黎、廖君、陈灏 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片