西安一炼油厂爆炸烧3小时伤6人 300余消防员灭火
2010年10月13日 15:36人民网 】 【打印共有评论0

人民网西安10月13日电 10月11日晚8时25分,陕西西安市灞桥区豁口十字以东200米的一家炼油厂地下储油罐发生爆炸,6人受伤,周围居民被紧急疏散。大火烧了近3小时,经过300名消防官兵奋力扑救大火于当晚11时09分被扑灭。

据火场指挥员西安公安消防支队副支队连伟介绍, 11日20时34分西安119指挥中心接到报警后,指挥中心立即调派八中队、战勤保障大队、临潼中队、二中队、一中队赶赴现场救援,同时将情况汇报全勤指挥部及支队首长和市公安局,并根据贾西海支队长的要求,调集市内所有中队的泡沫车及大吨位前往增援。共派出了17个中队,62部消防车,300余名消防官兵,由于罐口温度过高,多次用泡沫和水枪未能控制住,最后用棉被和棉絮压制终将火扑灭。罐区失火在西安比较少见,他从是消防工作20年第一次遇到这种情况。具体原因正在进一步调查中。

现场:爆炸引起大火3小时

11日晚10时许,由于火灾的原因,西临高速耿镇出口处,车辆堵了一公里多的路。七八辆消防车也被堵在车流里,交警现场紧急疏导后,消防车才逆行下高速救火。

在灞桥区豁口十字,有数百人向远处翘望。警方对火灾现场周边的交通实施了戒严,着火点方圆500米的居民已被全部撤离。

豁口十字东侧200米,马路南侧,一条泥泞的巷子,就是事发的炼油厂。20时50分,八中队、战勤保障大队到达现场,随后二中队、临潼中队、一中队也到达现场。火灾现场上空浓烟滚滚,火势异常猛烈,经侦查得知:该炼油厂油库大约有500平方米,爆炸的是一个地埋油罐,着火的是一个输油口的阀门处,油库西侧是该炼油厂的厂房,厂房内有数百个油桶和一个高架油罐。中队指挥员立即带领战士出两支水枪对厂房内的火势蔓延方向进行堵截;灭火救援攻坚组人员佩戴呼吸器着避火服并在水枪掩护下进入厂房内搜救被困人员空气。战勤保障大队涡喷车占据有利地形对储油罐区实施冷却灭火。在地下油罐出口处,架起3个高压水枪不断进行强攻,最近的消防队员距燃火处只有2米。消防队员称,在高压水枪不断冲击下,火势已初步得到控制,但是由于油罐温度过高,大火一时难以扑灭。直到当晚11时09分,大火才被扑灭。

扑救:湿棉被捂灭大火

21时10分,当日值班指挥长刘云、指挥助理王卫及全勤指挥部副支队长连炜、参谋长刘铭、战训科科长赵勇和部分增援力量先后到达现场。此时,经八中队攻坚组人员搜救,确定厂房内已无被困人员,厂房内火势也已扑灭。在了解现场情况后,火场指挥部迅速制定扑救方案,由五中队、六中队、八中队攻坚组人员出二支泡沫枪进入地埋油罐区实施冷却灭火。

21时40分,支队长贾西海、副支队长刘卫阳、政治处主任张卫祖及支队全勤指挥部人员相继到达现场。贾西海支队长命令:一中队、五中队、六中队A类泡沫车和五中队高喷车进入炼油厂院内实施冷却灭火,同时调大吨位停在炼油厂外面负责供水,并让战勤保障大队灭火剂运输车负责供泡沫。

由于着火爆炸的地下储油罐出口阀门窄小,消防队员动用了炉渣、干粉未能奏效,最后用浸湿的棉被堵住阀门口,然后用高压龙头不停地强攻,大约持续了10分钟,高约8米的火舌才被彻底扑灭。

这个油库大约有500平方米,爆炸的是一个地埋油罐,着火的是一个输油口的阀门处。油库西侧是该炼油厂的厂房,厂房内有数百个油桶和一个高架油罐。

火灾现场,火场总指挥西安市公安局消防支队支队长贾西海时而站在消防车顶指挥扑救工作,时而赶到着火点旁研究扑救方案。据了解,西安市公安局消防支队共出动17个消防中队的62辆消防车,消防队员300余人。

西安消防支队在接到火警前,储油罐已发生了数次爆炸。西安市公安局消防支队副支队长连炜介绍,罐区失火在西安比较少见,他从事消防工作20年中第一次遇到这种情况。

伤情

11日晚9时许,6名伤者被陆续送往唐都医院救治,其中1人尚未脱离生命危险。唐都医院院长张永生要求急诊科联合烧伤科组成专家组,对伤者进行及时救治。

据了解,6人均为男性,年龄在30岁至50岁之间。(杜峻晓 吴永胜)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杜峻晓 吴永胜 编辑:缪汶
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片