罂粟籽开禁合法上市 经“灭活”处理采“限售”方式
2010年10月12日 09:54凤凰周刊 】 【打印共有评论0

《凤凰周刊》2010年28期 谌彦辉

内容摘要:将罂粟籽经过“灭活”处理,也就是经钴60照射后使罂粟籽失去植物种子的繁殖能力,然后加工可成为复合营养价值极高的调味品和食用油。联合国麻醉品管制局于2000年已批准灭活的罂粟籽可以榨油食用。2006年,中国国家卫生部批准罂粟籽油为新资源食品。但出于谨慎的禁毒安全考虑,罂粟籽油面世以来一直采取“限售”方式。

7月下旬,甘肃省民勤县勤锋农场度过了紧张又忙碌的一周,一分场的农场职工已经热火朝天抢收完大田的罂粟。

杨建洲(化名)今年超额完成了种植任务,眼看着他的“丰收成果”被武警押送到勤锋农场的“百号仓库”,最后又进入专门加工罂粟成药的碱厂,在那里罂粟将被提炼用于国家指定药厂,他有些悻悻然。作为罂粟种植户,罂粟籽是杨建洲唯一能分享到的“丰收成果”—他们可以拿罂粟籽去榨油吃。

“它榨出来的油可香呢。”杨建洲说,据传千百年来,罂粟籽油一直是皇室贵族的御用营养品,在过去很长的一段时间内,罂粟籽油只作为特供产品在小范围内流通,只有特权人物才能品尝到一小口。

勤锋农场的罂粟种植户很有口福,不过他们最近听说,罂粟籽油现在已经“开禁”被允许合法上市,远在千里之外的北京商场、机场、酒店、门店等均有销售,“打个电话,就可以送货到家。”

不过,让杨建洲闻所未闻的是,小小的罂粟籽一上市便在全球市场上迅速流通起来,居然还惊动了联合国。

最近,联合国麻醉药品委员会在维也纳通过了一项《加强合法种植罂粟作物所产罂粟籽国际贸易管制制度》。近年罂粟种植面积大幅增加,罂粟籽大量出口的趋势也引起联合国麻醉药品委员会的关注。

联合国麻醉药品委员会意识到,根据1961年《麻醉品单一公约》的规定,罂粟籽不受国际管制,而近年非法种植所产罂粟籽大量来自禁止种植罂粟的国家,国际麻醉品管制局在2009年报告中提到缉获了大量罂粟籽。

为了防止罂粟籽流入私人手中非法种植,造成流弊,他们认为有必要禁止非法种植罂粟植物所产罂粟籽的国际贸易,决心采取切实措施打击非法种植罂粟植物所产罂粟籽的国际贸易,例如确保只能从被授权种植罂粟的国家进口罂粟籽。

大会同时还促请会员国向国际麻醉品管制局提供有关罂粟籽进口和出口的信息,国际麻醉品管制局作为主要协调机构将继续收集有关合法种植罂粟作物所产罂粟籽的生产、消费、进口和出口以及非法种植罂粟作物所产罂粟籽的缉获情况的年度统计数字,以便进行分析和向会员国传播。

“灭活”罂粟籽“复活”之路

杨建洲所说的罂粟籽油,其实是将罂粟籽经过“灭活”处理,也就是经钴60照射后使罂粟籽失去植物种子的繁殖能力,然后加工成为复合营养价值极高的调味品和食用油。

罂粟籽灭活后,还要在武警的监督下进行当场检验,确认其无繁殖能力后,再封装进入市场流通,这样即使流入私人手中也不可能被扩散种植。

据了解,20世纪90年代经联合国卫生组织批准,灭活后的罂粟籽在欧洲开始销售,欧美国家一直将罂粟籽油奉为营养佳品,他们还把罂粟籽加工后作为调味品使用,如英国、法国、意大利等国家就有“罂粟籽面包”、“罂粟籽油蛋糕”、“罂粟籽冰激凌”。联合国麻醉品管制局早于2000年就批准灭活的罂粟籽可以榨油食用。

然而,中国政府承诺不扩大罂粟种植面积,罂粟的种植数量严格受限。长期以来,罂粟籽也并不允许进入市场,这很大程度上是出于禁毒需要。

但近年来,罂粟籽油引起了国内营养学界、医药界的广泛关注,围绕罂粟籽油营养与保健及前瞻性研究的罂粟籽油专题学术研讨会在北京频频召开。2000年,全国数十家医药学、营养学机构近百位专家联合呼吁“开禁”罂粟籽油。

他们认为,国家既然每年要投入相当大面积的土地种植罂粟,除提制吗啡类止痛药外,从生物经济综合利用的角度出发,其种籽榨取而得的罂粟籽油,则是具有食用和药用价值的珍贵产品,理应得到开发推广。现在将罂粟籽与鸦片毒品等同起来,致使本来具有较高保健医疗价值的大量罂粟籽得不到应有的开发利用,反而造成不应有的浪费。

据甘肃农垦集团内部人士介绍,2000年,甘肃农垦集团也向国家农业部上报申请销售经钴60辐照灭活的罂粟籽。

同年10月,国家药品监督管理局安全监督司发函致甘肃农垦总公司,称鉴于罂粟籽不属于麻醉药品管理品种,因此同意其加工销售灭活罂粟籽。2002年,国家卫生部又致函甘肃省卫生厅,正式同意罂粟籽可作为食品香辛料进行管理销售。

此后,甘肃农垦集团还做了大量的检测、试验和研究,并搜集了古今国内外各种资料,走访了中国药用植物研究所、中国预防医学科学院、兰州大学分析测试中心、国家体育总局兴奋剂检测中心等部门,对灭活的罂粟籽及其制品的理化指标、营养成分构成及兴奋剂进行检测。

后来又经过专家们5年的严格考察、实验和论证,经国家体育总局运动医学研究所兴奋剂检测中心、北京疾病预防控制中心营养与食品卫生所检测,各项指标显示罂粟籽油无毒、无依赖,长期食用不会成瘾。

到2005年,国家卫生部、农业部、国家质检总局、国家工商总局、国家食品药品监督管理局等五部委联合批准罂粟籽可以榨取油脂食用。2006年,罂粟籽油被国家卫生部批准为新资源食品。

同题报道:

内地唯一合法罂粟种植基地揭秘:高压电网阻隔 武警24小时看守

中国民间非法种植罂粟调查:主要分布于西部五省

相关新闻:

卫生部要求进一步加强灭活罂粟籽食品监督管理

非法作坊生产零食添加罂粟籽 全部销往学校周边

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:谌彦辉 编辑:缪汶
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片