内地明年试点从工人农民中招录公务员
2010年10月11日 02:45京华时报 】 【打印共有评论0

本报讯(记者赵鹏)记者昨天获悉,国家公务员局负责人透露,2011年度的国家公务员考录工作将推出三项改革创新举措,包括探索从村(社区)干部、优秀工人、农民中考录公务员的办法。

据国家公务员局负责人透露,2011年度的中央机关及其直属机构考录公务员工作即将开始,这次的考录工作将有三项改革创新举措。

首先,我国面向基层力度不减,比例将继续提高。2011年,中央机关及其省级直属机构考录公务员计划,除部分特殊职位外,录用具有2年以上基层工作经历人员的比例将从2010年度的70%提高到85%以上,有条件的机关可以全部从具有2年以上基层工作经历的人员中考录。

其次,拿出计划定向考录服务期满、考核合格的大学生“村官”等服务基层项目的人员。根据新规定,大学生“村官”等服务基层项目人员报考公务员,既可报考定向考录的职位,也可报考其他职位,不再实行加分等优惠政策。

最后,积极探索从村(社区)干部、优秀工人、农民中考录公务员的办法,选择一些中央直属部门的基层单位进行试点。

据介绍,2010年度中央机关及其直属机构考录公务员报考并通过资格审查人数约为144.3万人,比上一年增长37.5%。参加公共科目笔试人数约为92.7万人,与实际录用数的比例为59:1。

同期,2010年度中央机关及其直属机构实际录用公务员和机关工作人员14391人,其中中央党群机关369人,中央国家行政机关及其直属机构14022人。

在所录用人员中,男性占56.8%,女性占43.2%;中共党员占44.7%;少数民族占6.6%;研究生学历占22.8%,大学本科学历(含双学士)占66.1%,大学专科学历占11%。

据透露,随着报考人员身份的日益复杂,利用高科技手段作弊日趋频繁,考试的环境日趋复杂,违纪违规行为特别是有组织作弊行为日趋增多。2006年至2009年,中央公务员主管部门共发现了1605例违纪违规行为。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赵鹏 编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片