杭州基层卫生院“国进民退” 政府财政收回民营股份
2010年10月07日 23:59中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网杭州10月7日电 ( 李飞云 孙维)今天下午,浙江省卫生厅发布消息,日前浙江杭州余杭区历经21个月,政府投资3个亿完成对民营股份制卫生院的收购。

经政府收购后,杭州余杭原有29家股份制卫生院除1家转型为民营医疗机构外,其余28家卫生院全部由政府财政收回,并整合形成20个建镇乡(街道)每个都有一家政府举办的社区卫生服务中心。

2002至2003年间,杭州余杭对原有29所镇乡(街道)卫生院进行股份制改革,改革后机构事业性质不变,政府通过花钱买服务方式落实公共卫生等职能并加强监管。然此举在近年来暴露出的问题是投入不足、发展不平衡、再发展能力弱等。

2008年12月31日,余杭成功收购了第一家黄湖镇股份制卫生院,2009年,收购方案确定了“依据投资金额给予一定的投资补偿和利息补偿”的收购办法,先后完成西部4镇卫生院的收购等,至2010年9月30日最后两家卫生院收购完成。

余杭区通过本次全资收购,实现每个镇乡(街道)有一所政府举办的卫生院的目标。

据余杭区卫生局局长黄国林介绍,在政府收购股份制卫生院并转型为社区卫生服务机构的同时,明确社区卫生服务中心为政府举办的公益性事业单位,编制按省标“每万服务人口配备13-15名工作人员,每床位增加0.7名编制”等核定。

2008年12月至今,该区按规划启动13个社区卫生服务中心的新改扩建项目,区政府明确建设一个服务站区财政补助12万元;同时,由区镇两级财政出资,社区卫生服务中心统一配备了全自动生化仪、500mAX线机,彩色B超等六大件医疗设备。“仅此三项余杭区财政共投入约4亿元。” 黄国林说道。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李飞云 孙维 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片