西安地铁首次载人试跑 预计将于明年国庆前通车
2010年09月30日 05:42华商网-华商报 】 【打印共有评论0

董军(左一)在地铁二号线的地铁上仔细感受新列车的性能 本报记者 苗波 摄

昨日下午5时,西安市委常委、常务副市长、西安地铁建设总指挥董军,与西安地铁公司领导等40余人,乘坐西安首列地铁车,体验西安地铁的速度和舒适。

据悉,这是首列地铁车7月份到达西安后,第一次载人跑车。

4站路用时10分钟

40余人昨日从地铁二号线运动公园站,进入地下隧道,通过地铁车屏蔽门,进入地铁车。

5时零5分,地铁车顺利开动。空调通风系统开启,感觉很凉爽;地铁车车门上方的电子线路图上显示本站是“运动公园站”;两位年轻的地铁司机负责驾驶,他们曾在广州地铁一号线和四号线驾驶,具有三四年的驾驶经验。

地铁车启动后,速度控制在时速50公里。除了在过弯道时,稍微有倾斜的感觉外,地铁车非常平稳,乘车时甚至不用拉扶手。用纸杯盛满一杯水,放置在车座上测试,全程水都没有溢出来。

车辆依次经过运动公园、北苑、北客站,由北客站驶出隧道,进入渭河车辆段停车房。记者测算,4站路的距离,超过4公里,用时10分钟。

明年国庆前通车是承诺

西安地铁车的色带靓丽、风格简洁明快,听着工作人员对地铁车冬暖夏凉、既先进又安全的介绍,第一次乘坐西安地铁的董军说,这种简单大方的风格,很不错!董军坐起身来测试扶手的高度说,“这个高度正合适,很舒服。”

董军说,西安地铁,是献给全市人民的。明年9月28日,地铁二号线通车试运营是重中之重。这是给老百姓的承诺,必须兑现。希望所有的建设单位,能在明年给全市人民交一份满意的答卷。

西安地铁二号线客车,使用的是红黑色带,体现汉唐风尚。但据了解,将来地铁一号线、三号线客车,会有风格变化,比如蓝色、绿色等丰富色调。

11月后全线试跑

据介绍,西安地铁客车已经完成静态调试,进入第一供电分区(行政中心至渭河车辆段)进行第二阶段的试车。

除昨日载人试跑外,试车期间,一直在车内堆沙袋负重跑车。沙袋重量,按每列车最大载员量1880人、每人体重60公斤的重量进行加载,测试机车的稳定性。

据悉,目前全线供电系统正在加紧施工,11月全线通电后,试跑路线还将一路向南端一期工程终点站会展中心站延伸,全方位测试地铁车的稳定性和安全性。

要确保全年无死亡事故

西安地铁办主任、公司总经理陈东山说,国庆假日所有的项目经理和总监都会坚守岗位。今年的目标是,全年无死亡和重伤事故。据了解,西安地铁建设四年来,所发生的大小安全事故都和节假日的管理松懈有关。2008年元旦前后,两次防水材料着火;2009年8月2日(周六),一号线洒金桥沟道坍塌两人死亡;今年五一假期,上海世博会开幕式头一天,北大街再现一次冒烟事故,所幸有惊无险。 本报记者 孙洪伟

地铁通车只能提前不能推后

地铁二号线,年底所有的土建工程、车站装修和设备安装将基本完成。明年,全线进入系统综合联调。

陈东山说,地铁一号线明年实现“洞通”是硬任务,目前,一号线因三桥站、皂河站、五路口站和康复路站,影响了施工进度。五路口站年底必须主体封顶,确保盾构过站。二号线南段,主要是韦曲南站、三爻站两站渣土清运和停车场道路征地问题,影响了施工进度。

陈东山要求,一号线和二号线南段2013年通车,只能提前不能推后。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片