学者建言:政府与媒体增强互信可提升彼此公信力
2010年09月27日 07:09中国青年报 】 【打印共有评论0

本报讯(记者王俊秀)日前,中国政法大学、央视网119频道法律热线联合举行了《政府、媒体与公信力建设研究》课题研讨会。与会者认为,政府和媒体之间如果不能增强互信,彼此的公信力将大打折扣。

中国政法大学教授郎佩娟表示,政府如何和媒体建立一种良性的、互动的关系非常重要。在这个过程中,因为政府是一个公权力机关,政府的责任更重一些。

  结合当前的社会热点问题,郎佩娟提出,政府应树立三个理念来面对媒体。首先要做到坦然面对,尤其是在媒体追问政府的时候,或者是政府做错事的时候,政府更要坦然。其次是积极合作,要做“媒体友好型政府”,而不是“充分利用媒体”,要体现出政府和媒体之间的平等。第三个理念就是要诚心接受媒体监督。“目前,有一些政府部门和官员角度属于‘叶公好龙型’,嘴上讲特别欢迎媒体的监督,但真正遇到媒体监督的时候又怕得不行,千方百计地压,甚至采取很极端的手段压媒体。”郎佩娟说。

郎佩娟还表示:“防民之口甚于防川,如果采取压的办法,社会矛盾不会消失,只会爆发,社会不会和谐,只会动荡。所以,政府应该真正诚恳地、诚心地邀请媒体进行监督,这是建立政府执政或者是政府持续执政的基础性条件。建立媒体与政府互信的同时,双方的公信力也就会随之提高。”

人民网《网络舆情》执行总编祝华新在研讨会上说,政府发言人对若干事情的披露和政府网站的表态是公众了解政府的重要渠道。但目前不少新闻发言人不仅没起到披露信息的作用,反而会导致事件更加恶化。比如最近几次拆迁自焚案,不少政府新闻发言人表态都不得体。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王俊秀 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片