未来10天前后“嫦娥二号”奔月 行程缩短至5天
2010年09月23日 01:09城市晚报 】 【打印共有评论0

备受全球瞩目的中国第二颗绕月探测卫星——“嫦娥二号”发射时间日益临近。有消息透露,“嫦娥二号”卫星已进入临发射前的倒计时阶段,具体发射窗口在未来10天前后。

官方始终对“嫦娥二号”的发射时间高度保密。分析认为,之所以选在10月1日前后这一具有纪念意义的时间发射“嫦娥二号”,是中国航天业借此为新中国成立61周年献礼。官方希望通过“嫦娥二号”的完美升空,给国人以惊喜。

火箭推进 奔月缩至5天

“嫦娥二号”之于中国探月工程有着承上启下的重要意义。“原本是‘嫦娥一号’的备份,在‘嫦娥一号’圆满完成任务之后,‘嫦娥二号’的主要任务就转变为替‘嫦娥三号’踩点”,中国月球探测工程首席科学家欧阳自远曾这样形容“嫦娥二号”的发射目的。

据介绍,相比“嫦娥一号”的迂回“奔月”方式,“嫦娥二号”卫星将由运载火箭直接送入近地点200公里,远地点约38万公里的奔月轨道,令中国卫星“奔月”时间从13天半缩短至5天。这对火箭推力、卫星入轨精度和控制精度都提出更高的要求。

“嫦娥三号”将带国旗登陆

曾担任过中国嫦娥工程总指挥、中国载人航天工程副总指挥的中国工程院院士、原国家航天局局长栾恩杰透露,我国新一代运载火箭预计5年后建成,“嫦娥三号”有望在2013年前落月,并给落月点起了一个富有诗意的名字——“广寒宫”。

栾恩杰说,“嫦娥三号”各项关键技术也已突破,其着陆后,将分为两部分:着陆器和月球车。月球车将在月球探测90天,并抓取月壤在车内进行分析,得到的有关数据将直接传回地球。“90天内,月球车巡游的范围可达到5平方公里。着陆器拍摄月球车巡游的图像也能传回到地面。月球赤道附近的虹湾地区是‘嫦娥三号’着陆的首选。”

栾恩杰还透露,“嫦娥三号”落月时,将把五星红旗带上去。

(综合《文汇报》、《南京日报》)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片