交通事故“三调联动” 拖11个月事故一会调节完
2010年09月10日 09:23华商网 】 【打印共有评论0

9日,交警碑林大队成立道路交通事故人民调解委员会,将人民调解、司法调解和行政调解结合,实现“三调联动”。

借鉴了交警莲湖大队去年实行的交通事故调解工作成功经验,西安市公安局交警支队日前决定,在全市各交警大队事故处理中,推行道路交通事故损害赔偿调解“三调联动”工作机制。西安市区除莲湖、碑林以外,其他八个大队必须于9月底以前,全部开展交通事故损害赔偿“三调联动”工作任务;年底以前远郊各区县至少50%的区县大队建立和运行“三调联动”工作机制。

目前,涉及当事人利益的交通事故调解难、赔偿难等成为社会较为集中的难点、热点和焦点问题。

9日,西安市公安局交警支队事故处副处长高建民说,“三调联动”将最大限度解决群众最关心、最直接、最现实的交通事故损害赔偿利益问题。

哪些事故可调解

1.按照一般程序处理的道路交通事故;

2.不需要保险理赔的轻微交通事故;

3.接到道路交通事故认定书后,未在法定期限内向公安机关交通管理部门递交书面调解申请书的;

4.双方当事人自愿申请人民调解委员会调解的。

调解案例

事故拖了11个月调解起来挺轻松

9日上午9时许,碑林交警大队道路交通事故调解室里,调解人员正对事故双方当事人进行调解。

去年12月2日,出租车司机谢师傅驾车在劳动路将两名老人撞伤,事故发生后,双方一直无法对善后事宜达成协议。昨日,据双方当事人称,由于以前没有这种“三调合一”的机构,所以,双方未正式调解。经过调解人员调解,因此案还涉及到第三人,必须要求保险公司到场,调解人员将再次调解。

“有了调解机构解决这种问题就方便多了,拖了这么久的事故,没想到调解起来只需几十分钟。”昨日,谢师傅说。

记者 刘俊锋 实习记者 侯希

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘俊锋 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片