商务部部长:中国的自主创新从未与贸易政策挂钩
2010年09月09日 19:48新华网 】 【打印共有评论0

新华网厦门9月9日电(记者康淼、王希)针对外国一些人质疑中国的自主创新政策,担心这会影响到外国公司在中国的发展,商务部部长陈德铭在此间举行的第十四届中国投洽会上表示,中国的自主创新政策从未与贸易问题挂钩,中国的贸易政策对外国公司是公平的。

陈德铭说,中国从本世纪初提出了自主创新的战略,目的在于鼓励整个民族通过自己的努力去发明创造,不去抄袭别人的东西。世界上很多国家都实行自主创新的政策,问题关键是自主创新是否跟贸易政策挂钩。

“中国一些部门曾经提出希望自主创新的产品得到贸易政策的挂钩和支持,但很快大家发现这样的观念是不正确的,并及时在观念上做了纠正。事实上,中国从来没有实行过自主创新跟贸易挂钩的政策。中国的贸易政策是公平的,无论国内企业的采购、政府采购都是公平的。”陈德铭说。

国外也有一些批评意见指出,就因为自主创新政策的影响,中国在引进外资时就强制要求企业进行技术转让。陈德铭对这种观点进行了纠正:“我可以明确地说,中国商务部和中国的法律政策从来没有这一条。中国政府在审批外资投到中国的时候,对技术监管是没有具体要求的。要不要技术转让是由企业自己决定。当然,双方合作谈判时,一些中国企业要求外资引进同时也能够引进技术,以提高合作企业的竞争力,这是市场经济下企业与企业的行为。”

第十四届中国投洽会是由商务部主办的,福建省政府、厦门市政府、商务部投资促进事务局联合承办,于9月6日至11日在厦门举行。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:康淼、王希 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片