广州楼市迎“热八月” 未来调控政策存不同看法
2010年09月09日 16:42新华网 】 【打印共有评论0

新华网广州9月9日专电(记者 黄玫、吴涛)在被称为“史上最严调控政策”的楼市新政策出台不足半岁之际,8月的广州楼市一反之前四个月的低迷状态,骤然升温,价格有所回升,成交量明显放大。

“热八月”之后,楼市会否持续反弹?开发商的硬撑是否“消化”了部分政策调控的预期?高位运行的房价使部分百姓无奈接受“万元房时代”的来临,加入了买房的行列。然而多位接受记者采访的专家和市民希望,未来几个月宏观调控政策不要受“杂音”影响,应该“咬定青山不放松”。

广州楼市升温迎来“热八月”

遭遇毁约的广州市民薛峰,最近心情糟糕。他在广州珠江新城准备购买的二手房遭遇业主“反口”,8月初协议价为300万元,一个星期后要价升至330万元。

这位“反口”业主的底气,来自8月广州楼市的骤然升温,成交量大幅放大。

根据广州市国土资源和房屋管理局公布的数据,7月的楼市依然处于“低谷”。广州全市十区新建商品住宅网上签约面积为34.73万平方米,同比减少35.2%,环比增加1.7%。全市十区新建商品住宅网上签约均价为每平方米11218元,同比上涨13%,环比下降4.1%。

进入8月,急剧放大的成交量扭转了前几个月的趋势。来自中国指数研究院的监测数据显示,8月份广州住宅成交出现较大幅回升。全市十区两市签约6674套、70.27万平方米,环比分别增加61.09%和55.6%。十区两市签约均价为每平方米10668元,环比上涨6.58%。

根据网易房产数据中心监测阳光家缘的网签数据,8月1日至8月31日,广州十区两市一手住宅成交面积达到72.6万平方米,环比涨幅超过50%。此外,合富置业、满堂红等专业房地产网站也发布了广州楼市成交量大幅上升的消息。

中山大学岭南学院经济管理系副教授方建国说,“虽然各个机构对于楼市成交量增加的数据不尽相同,但都反映了广州楼市成交量大幅回升的情况。”

楼市突然升温并非广州独例。据中国指数研究院9月第一周(8月30日至9月5日)的数据监测,纳入监测的全国35个城市中,21个城市成交面积环比出现上涨。其中北京、上海、广州等10个重点城市中,除杭州和成都外,成交面积均环比上涨。

开发商“硬撑”消解部分预期 百姓无奈接受“万元房”

有专家认为,开发商的“硬撑”,久候不至的降价让观望中的购房者失去了信心,加入了买房的行列,消解了对政策调控的部分预期。

合富辉煌首席分析师黎文江说,“4·5新政”被称为是“有史以来最严厉”的楼市调控政策,老百姓对其期望很高,买房者都在持币待购。如今4个多月过去,房价虽然有所回调,但广州楼市均价连续11个月在1万元以上,这很容易给购房者带来一种心理:房价不会降到1万元以下。百姓的政策预期被“消化”,老百姓心理不得不接受“房价不会低于一万元”的事实,压抑的刚性需求释放出来,导致楼市交易量上升。

与此同时,为迎接“金九银十”的到来,房地产商主动加大楼盘推出量。“作为企业,房地产公司到年终必须完成业绩。在5月的传统销售旺季,新政策出台导致销售减少;如果再错过10月的旺季,今年的销售任务肯定难以完成,资金无法回笼。10月是最后的旺季,面临贷款和业绩压力的房地产商被迫加大力度推盘,供应增加,使楼市成交量大幅增加。”黎文江说。

楼市结构变化和开发商的变相促销也带动了成交量。房地产专家、北大公共经济研究院研究员韩世同说:“经过几个月的博弈,开发商开始有计划的限量推出一些性价比高楼盘,吸引购房者抢购。这在增加了成交量的同时,也改变了此前成交房屋的结构,提高了房屋交易均价。”

方建国说:“在这些成交量中,有部分是投资投机的资金注入。股市低迷,物价上涨使存款贬值,累积的投机资本认为比上半年下调了10%左右的楼价已到了可以抄底的时候,开始进入楼市。”

未来调控政策存不同看法

8月楼市回暖让中介开始活跃起来。广州市民黄立最近频频接到中介的电话,都是问“家里的房子卖不卖”。中介说,现在房价开始上涨了,要抓住机会,说不定年底会政策有变。

楼市是否回暖,这种明显的反弹是否会引来新一轮调控政策出台。业内对此存在着不同看法。

黎文江认为,从当前情况分析,楼市的回暖是有基础的,从去年10月至今年8月,广州楼市均价一直每平方米高于一万元,而且广州房价在四大一线城市之中,绝对价格处于相对低位。此次回暖,也有比较大的量来支撑。下半年楼市的价格估计会比上半年降低10%左右,但成交量会上去。

也有专家认为目前的回暖只是昙花一现。韩世同说:“今年的楼市没有2008年的救市政策,也没有当年4万亿元的经济刺激计划,目前还看不出调控政策有松动迹象。一句话,没有任何对房地产市场利好的消息,回暖只是假象。开发商如果想借此唱好楼市,不仅会误导民众误导政策,也会误导自己。”

方建国说:“楼市走向涉及因素复杂,除了楼市本身因素,还有国家的调控政策,目前难以预判。”

专家认为,国家调控政策要“咬定青山不放松”,抑制投机住房需求,推进保障房建设,加大力度促进民生改善。尤其是在楼市突然升温的关节点,一旦政策放松就会前功尽弃,不仅于楼市发展不利,于政府公信力也不利。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:黄玫、吴涛 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片