教育部:高校“强制消费”立即纠正
2010年09月09日 16:41法制晚报 】 【打印共有评论0

秋季入学,在安徽的一些大学,许多新生都被迫使用两部手机——除了开学前自己购买的那部,还有学校要求统一办理的手机及配套的号码。

对此,校方的解释是:新配发的手机可以实现生活消费、考勤借书、打电话等多种功能,此举是为了方便学校管理和学生生活。

但记者调查发现,这个看起来很美好的事情,却招来了学生和家长的非议。而且,这种现象在全国多地出现。

今天上午,本报记者从教育部了解到,有关媒体报道的一些地区的高校要求学生购买指定手机和号码一事,当地教育主管部门应该进行查证,如果情况属实,要求高校纠正这种做法,对于并非自愿消费的学生,应给予退款。

新生反映

不办新手机 就“吃不上饭”

“报到那天,学校工作人员告诉我,必须办理新的手机卡和手机。”日前,安徽绿海商务职业学院2010级新生张海(化名)反映。

记者在安徽绿海商务职业学院了解到,该校新生入学,要统一办理指定的通信服务商的手机和号码,该号码和“校园一卡通”共同绑定在新手机中。

在学校吃饭、洗澡、借书甚至进出宿舍,都要刷新手机,否则日常生活将面临诸多不便。

“凭身份证并交纳200元钱就可以办理,其中100元钱是吃饭的钱,另外100元是手机话费。”张海拿出办好的新手机对记者说,“想不办还不行,在学校总要吃饭的。我现在包里揣着俩手机,打电话就用原来办的,吃饭就用现在这个。”

张海的父亲告诉记者,在张海接到学校录取通知书后,他已经给张海买了部手机,并且选好了张海心仪的号码,“新办的手机每个月要交19元使用费,麻烦不说,还浪费钱。”

据记者了解,今年秋季开学,安徽数所院校的学生都遇到了这样的事情。

校方说法

方便管理 并未强制统一购买

校方为何统一要求学生办理手机和号码?记者采访了安徽体育运动职业技术学院院长梁绿林。

“现在学生使用的新手机,可以在学校吃饭、打水、洗澡和购物,应该是方便了大家。”梁绿林说,“电信公司为学校完善了信息化管理的硬件设施,在网络电视、校园监控等多方面进行了投入,我们已签订了规范的协议,学院与通信商之间是合作共赢的战略伙伴关系。”

梁绿林还说,电信运营商通过技术手段将手机卡和校园卡同时安装在新手机上,并免费提供给学生使用。

针对许多学生反映的强制统一购买问题,梁绿林表示,学校并没有强制学生购买。现在专门针对不愿意办理新手机的学生推出了“和谐卡”,即只办理校园卡,不用办手机卡,但新手机仍免费赠送。

记者随后在学校食堂门口看到了“告同学书”,里面提到,不愿办理新手机卡的同学,可直接办理“和谐卡”。

“开学时,学校张贴的老生报到须知上,明确写着每位学生需要办理手机(‘校园一卡通’)业务。”一名大二学生说,食堂门口关于“和谐卡”的通知,似乎刚贴出来。

记者又联系了安徽绿海商务职业学院党委宣传部一位负责人。他说,该学校没有强制新生办理新手机,至于食堂为何不给新生办理普通饭卡,他表示“可能是个人行为”。

记者调查

多所高校

存在被“买手机”现象

据记者了解,目前在全国其他地方,也有类似情况发生。

据新华社报道,山西临汾联通公司与临汾职业技术学院联手在该校推出一种联通手机卡。

该卡与学校的多功能卡捆绑,可以使用该卡在食堂吃饭,还能做宿舍门卡、图书馆借阅卡。如果不办该卡,将在校园里“寸步难行”。

江西媒体报道,萍乡高等专科学校有学生反映没有该手机在学校将寸步难行,甚至新生入学程序单中第一项就是“住宿安排、领取宿舍钥匙及一卡通手机”。

而兰州媒体报道,兰州电子工业学校也是免费发该手机,还送200元话费,但该校明确通知强调:如果个人购置其他号码,在一卡式刷卡系统中不能正常刷卡,将会造成工作、学习、生活等诸多不便,由此造成的损失,该院将概不负责。

在北京,也同样存在类似状况。

9月1日,是北京大学新生报到的日子。随着新生的到来,移动、联通、电信三大运营商在校园里展开了竞争。有的送大礼包,有的送遮阳伞,有的直接把公司的名字印在学校的文化衫上。

一名报到完的新生调侃似的把自己的QQ签名改为:“我是新生我是小肥羊。”

“一卡通”手机不仅为用户提供传统的手机通信服务,还可通过手机实现门禁、考勤、食堂消费、信息发布等多种服务。

“一卡通”手机将饭卡、学生证、借书证、门禁卡等多卡合而为一,通过对持机人权限控制,实现对校门、实验室等重要场所的安全管理。

通过与图书管理系统结合,不用借书卡即可实现借阅、归还,还可享受短信查询、预约、到期提醒、续借等服务。

另外,这种新的通信服务将日常的校园卡费用和语音费用打包,形成更为优惠的资费套餐,可以节省学生、老师的通信费用。

各方说法

学校和运营商“联姻” 委屈了学生

“目前在安徽乃至全国多个地方出现的这种情况,是通信服务商之间竞争的具体表现。但通过行政管理手段推动业务拓展显然不可取,很容易让人联想到保护垄断竞争。”一位业内人士表示。

这位业内人士认为,“在这场博弈中,通信服务商赢得了市场,学校节约了管理成本,委屈的是学生。”

“办电信卡是一种消费行为,学校推行电信卡则是一种管理行为,如果将消费行为和管理行为‘联姻’,则有强制消费的嫌疑。”安徽禾森律师事务所王律师说。

王律师还认为,记录考勤、保障学生安全是学校应尽的职责,不应该为了自己管理方便,就强制改变学生的生活、消费习惯。学校应充分尊重学生的知情权和选择权,而学生则有权拒绝。

9月7日,记者联系了安徽省通信管理局,该局办公室主任张澍泽说,“通信管理局曾于2009年9月专门印发文件,强调在校园营销活动中,各企业不得利用捆绑、搭售等手段,限制用户对电信业务的选择。”。

目前,该局已经介入调查此事,一旦发现不合理操作,将坚决要求整改。

今日追访

电信运营商:正在研究兼容模式

上午记者联系到一位中国电信内部人士,他向记者表示,目前做校园信息化的并不是中国电信一家。

该位人士解释,移动、联通和电信三家运营商都在各大高校做校园信息化,一所院校采用一个运营商的技术了,另外两家手机肯定不太好用。

据记者了解,电信方面目前还在对此事进行沟通解决,研究可以兼容其他运营商手机卡的模式。

文/记者 杨帆

教育部:高校“强制消费” 立即纠正

今天上午,教育部新闻发言人续梅表示,高校强制学生购买指定手机和号码是不合理的,当地教育部门应该查证后要求高校纠正这种做法。

续梅表示,高校为学生提供相关服务的出发点可能是好的,但是强制消费是不对的。教育部认为高校的入学收费应该严格按照物价部门的收费标准来执行,未经许可擅自增加收费项目来强制学生消费是不合理的。

续梅表示,如果高校是为了方便学生,在学生自愿的原则下,可以提供相关服务,但是绝不能强制消费。

就有关媒体报道的一些地区的高校要求学生购买指定手机和号码一事,当地教育主管部门应该进行查证,如果情况属实,要求高校纠正这种做法,对于并非自愿消费的学生,应给予退款。文/记者 朱治华

本版文(除署名外)/综合《人民日报》报道 整理/记者朱治华

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨帆 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片