卫生部就麻疹疫苗接种热点答问 接种后低烧属正常
2010年09月09日 16:31中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网9月9日电 卫生部网站9日继续就麻疹疫苗强化免疫相关热点问题答问时。答问指出,麻疹疫苗接种后有可能产生低烧,个别孩子接种后十天左右可能出现皮疹,这都是正常的,不需要去医院。如果出现高烧或是局部肿块比较大,或者过敏性休克等罕见症状,要及时就医。

具体答问如下:

麻疹疫苗强化免疫热点七:其他国家麻疹疫苗强化免疫是怎么做的

从全球来看,儿童都在注射麻疹疫苗。有些国家仅依赖于本国的计划免疫系统;但是有一些国家的常规免疫计划不能够覆盖所有的儿童,他们报告了大量的麻疹病例。这种情况之下就需要通过强化免疫活动来给这些儿童进行免疫。世界卫生组织向所有国家的儿童推荐麻疹强化免疫活动。韩国在21世纪初进行了一个基于学校的强化免疫活动,英国在1994年的时候进行了一次针对目标年龄内所有儿童的免疫活动,不论其既往免疫接种史均接种1剂次麻疹疫苗。日本目前也在进行一个类似的活动。

麻疹疫苗强化免疫热点八:为什么各个城市孩子接种的年龄段不同

有五个省是8月龄到14岁,因为这些省从来没有实施过全省范围内的麻疹疫苗初始强化免疫。有三个省是8月龄到6岁,这是因为他们原来做过一次麻疹强化免疫,但时间比较早。其余省份的接种对象是8月龄到4岁,属于后续强化免疫。总之,主要是根据各省的麻疹发病情况和以往开展麻疹强化免疫的情况来确定的。

麻疹疫苗强化免疫热点九:如果自己孩子的接种情况有疑问,可以向哪里咨询

家长可以向12320(全国公共卫生公益热线)或当地政府指定的咨询电话咨询相关信息。

已开通12320热线的省市区有:北京市、上海市、河北省、江苏省、福建省、吉林省、甘肃省、青海省、云南省、湖北省、宁夏回族自治区、内蒙古自治区、江西省、安徽省。

其他省市区的咨询电话为:海南省(0898-65339954)、陕西省(029-82221350)、黑龙江省(0451-55153642)、浙江省(0571-87115039)、四川省(各地市分设)、新疆维吾尔自治区(0991-3855162)、天津市(022-24333479)、重庆市(023-68813088)、广东省(020-84451025)。

麻疹疫苗强化免疫热点十:为什么接种过麻疹疫苗或者得过麻疹的孩子还要接种

这次强化免疫是非选择性接种。无论既往免疫史和患病史如何,只要没有禁忌症,都应该接种。

首先,麻疹是人类发现的传染力最强的传染病,我国的发病数依然不少。去年有39个孩子因为麻疹死亡。

其次,有一部分人漏过了麻疹免疫接种。一部分来自边远地区,一部分是城市地区的流动人口。这次之所以要全国统一行动,主要就是要把漏下的孩子全部找到。

第三,从公共卫生角度来说,检查抗体后再确定接种不太可行。检查抗体需要采血,风险非常大,而接种麻疹疫苗非常安全。麻疹疫苗用了40多年,没有发生过较大的负面反应,重复接种也不会导致发生。不良反应的发生率是百万分之几,概率非常低。

麻疹疫苗强化免疫热点十一:疫苗运输的冷链安全能否保证

麻疹疫苗是需要在冷藏状况下储存的疫苗。目前我国每一级卫生防疫系统都有比较好的冷链系统。前一段,国家卫生部和药监局进行了联合检查,检查结果不错,家长们可以放心。

麻疹疫苗强化免疫热点十二:麻疹疫苗的不良反应有哪些

麻疹疫苗是相对比较安全的疫苗,但是它是一个减毒的活疫苗,它的机理是把病毒毒性减弱后注入机体繁殖,使其产生足够的免疫力。所以接种后有可能产生低烧,个别孩子接种后十天左右可能出现皮疹,这都是正常的,不需要去医院。根据国外资料和国内数据,这部分人在10%左右。

如果出现高烧或是局部肿块比较大,或者过敏性休克等罕见症状,要及时就医。卫生部要求各个接种点配备急救药品、医生,有的配备了救护车,都是为了保障安全。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片