高速,让湖南更美好(图)
2010年09月08日 21:20湖南日报 】 【打印共有评论0

本报记者 陶海音

大道如歌,芙蓉吐艳。

2010年8月31日,是湖南高速公路建设史册上又一个值得铭记的日子:全长41.629公里的长沙至株洲高速公路建成通车,至此,湖南高速公路通车里程达2262公里。

从这一时间节点起,湖南高速公路进入了一个承上启下的历史性时刻。

创造“湖南速度”

湖南高速公路建设比山东、辽宁、广东、河南等省至少晚起步10年,到2007年底,我省高速公路通车总里程才1765公里,列全国第17位,中部六省排名最后,规划建设的25个高速出省通道有20个没有打通。

2008年,面对由美国次贷危机引发国际金融风暴而导致全球经济的“寒冬”,湖南省委、省政府抢抓国家扩大内需、加快基础设施建设的战略机遇,迎来基础设施建设的暖暖春天。高速公路作为“一化三基”发展战略中基础设施中的重要一翼,更是一马当先,率先奔上跨越式发展的快车道。

2008年,省委、省政府决定提前实施到2030年的高速公路发展规划。2008年新开工18条、2009年新开工15条,两年共开工33条高速公路,总里程3072公里,总投资2273亿元。2年的高速公路开工数超过前16年的总和。

2007年、2008年、2009年,连续三年,省委、省政府主要领导,不仅亲自定调子、亲自听汇报、做批示、直接过问高速公路项目筹备进展情况,而且亲自参与调研、亲自参与调度、亲自参加开工动员,亲自多次与国家发改委、交通运输部、财政部、国土资源部、中国人民银行、国家开发银行的领导沟通,为高速公路建设争取项目、用地、资金支持。

省政府还与省直厅局签订责任状,要求各部门协调配合,确保高速公路建设一路绿灯。在高速公路建设中,省政府要求要坚持以科学发展观统领项目建设全局,正确处理基础建设与生态建设的关系,在高速公路建设过程中加强环境保护,努力建设与自然环境相协调的生态路。

经过艰苦努力,我省高速公路建设创造了奇迹般的“湖南速度”。

省交通运输厅党组书记陈明宪介绍,目前我省在建高速公路总里程3458公里,总投资2445亿元,在建里程居全国首位;在建和通车总里程5720公里,从2007年全国排名第17位一跃位列全国第3位、中部六省第2位,仅次于广东、河南。2010年我省还将开工9条高速公路,到年底,全省高速公路建设投资可完成1435亿元,通车总里程将达2583公里。到2012年,湖南将形成覆盖全省、快速畅通的高速公路网络,实现全省92%以上县市可在30分钟内上高速公路。

破解资金瓶颈

兵马未动,粮草先行。

高速公路作为资金密集型行业,需要庞大的资金投入,如何 破解资金瓶颈是这个行业的共同难题。

“经营高速公路是 破解资金瓶颈一条十分重要的途径。”省高速公路管理局局长冯伟林告诉记者,湖南在全国率先提出“经营高速公路”的理念。从2001年开始,湖南就先后组建了高速实业、高广投资、百通、广信等4个投资公司。2008年11月,经湖南省人民政府批准,湖南省高速公路投资集团有限公司成立。目前,以湖南省高速公路投资集团公司为主体,与湖南高速公路建设开发总公司互相支持,两个平台分别签订融资协议1000多亿和800多亿元,且银行贷款利率全部在基准利率的基础上下浮10%,确保了全省高速公路建设资金。

省高管局在经营高速公路的理念指导下,大胆创新,与湖南省工商银行合作,拓宽融资渠道,成就了湖南金融界一个经典案例:以临长高速公路13年收费权作质押,在工商银行贷款120亿元,成为工商银行总行开办固定资产支持融资业务以来单笔融资额最大的项目,也是湖南金融界单笔融资额最大的项目。

这是到2009年12月底的一组数字:资产总额1059.69亿元,净资产272.71亿元,总负债786.98亿元,资产负债率74.26%,湖南省高管局资产负债率在中部六省最低。这组数字表明,通过经营高速的实践,湖南省高速公路建设在中部六省中,居于前列。

最大的效益还不在资产负债率低。据专家测算,1亿元高速公路投资,可直接产生1800个就业岗位,间接产生2200个就业岗位。目前湖南高速公路建设总投资2476亿元,可直接提供400万个以上的就业岗位,间接产生550万个以上的就业岗位。

高速公路建设,已成为全球金融危机背景下“扩内需保增长”的生力军,成为助推湖南经济科学发展的强大引擎。

裂变“高速效应”

要想富,先修路。湖南近几年的实践则证明:要想快富,必修高速。

“过去的5年,我都不知道喝了多少酒,许诺了多少优惠条件,炎陵也没谈成过一个旅游投资项目。可衡阳至炎陵高速公路通车才半年,我们就已签了4个项目,投资额接近20亿。”炎陵县商务(招商)局副局长陈建玮8月初接受记者采访时格外兴奋。

今年1月,河北衡水硬质合金生产项目顺利签约。“这个项目我们跟踪谈了5年,一直都没有谈成。衡炎高速去年12月通车,我们今年1月就正式签了合同。”陈建玮承认是衡炎高速成为了项目成功引进的催化剂。

炎陵招商引资新局,只是我省高速公路通车给高速沿线经济发展带来巨变的一个例子。

湖南的物流成本有多高?省交通运输厅厅长吴亚中告诉记者,2005年我省物流总费用与全省GDP的比率为18.9%。而在欧美等发达国家,这一数据一般为10%。2005年,我省GDP总量为6437亿元,这意味着,如果物流成本降低一个百分点,就将产生65亿元的效益。

山高水长何可诉,湖湘大地有坦途。

如今,裂变的“高速效应”正在三湘四水日益凸显:一个个工业园区沿高速公路拓展延伸,种养殖业、加工旅游等特色产业带正依托高速公路的通畅而次第展开。在浏阳河畔,长永高速、长潭高速、长株高速等将沿线20多个乡镇花木基地连成一串,构成了百里花木走廊产业带,年产值逾30亿元;在湘潭的青山桥,以境内的两条高速公路为纽带,270户皮鞋生产厂家连成一片,成了远近闻名的皮鞋之乡。

高速公路作为基础设施的支撑和带动作用究竟有多大?有这样一组数据或许能提供一个想象的原点。据不完全的调查统计,2009年湖南高速公路建成通车后所产生的经济和社会效益达591.34亿元,其中运输成本降低和农副产品增收给农民带来的直接经济效益达40.26亿元,高速公路成为了老百姓脱贫致富的“黄金路”。

湖南商学院交通与区域发展研究所所长夏飞教授认为,湖南高速公路的发展对区域经济的影响是相当大的。首先,高速公路的投资能直接带动建材、制造等相关产业发展。按照凯恩斯乘数原理,高速公路投资与经济增长的相关比例为1:3,目前全省高速公路建设总投资2476亿元,可带动GDP增长7428亿元。其次,每条高速修建成后,能通过集聚效应和扩散机制形成高速公路产业带,带动周边经济乃至全省经济的发展,特别是助推经济欠发达地区的人民群众走上致富道路。

“大路大富,小路小富,无路不富,高速快富”,这样的新民谚的鲜活样本,在三湘大地俯拾即是。

九万里风鹏正举,芙蓉国百花争艳。

高速公路,让湖南变得更加美好!

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陶海音 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片