中国年度投资盛会揭幕 国际投资新趋势受瞩目
2010年09月08日 16:07新华网 】 【打印共有评论0

新华网厦门9月8日电 题:中国年度投资盛会揭幕 国际投资新趋势受瞩目

新华网记者 康淼 沈汝发 胡苏

由中国商务部主办的第十四届中国国际投资贸易洽谈会8日在厦门开幕,来自100多个国家和地区的5万多名嘉宾参加了本届投洽会。在全球经济面临复苏的新形势下,国际投资的新趋势成为本届投洽会关注的焦点。

中国国家副主席习近平启动了“98金钥匙”,投洽会正式开馆。冰岛总统格里姆松,莫桑比克总理艾雷斯·阿里,保加利亚副总统安格尔·马琳,加纳副总统马哈马,秘鲁副总统罗哈斯等国家和地区的领导人,以及联合国贸发会议秘书长素帕猜、世界贸易组织总干事拉米等国际组织负责人也出席了本届投洽会。

作为目前全球规模最大的投资促进盛会之一,本届投洽会共设国际标准展位3214个,比去年增加约400个,展览规模为历届之最。本届投洽会受到了境外客商的广泛关注,共有来自108个国家和地区的627个境外机构报名组团参会。据组委会预计,届时将有约15000位境外客商参会。

“本届投洽会在参会团组数、客商数和国别数等都创下历届之最,进一步凸显了投洽会的国际性和互动性,丰富了投洽会的内涵。”商务部副部长姜增伟说。

本届投洽会的最大亮点是同期举办了第二届世界投资论坛,这是由联合国贸发会议主办的全球性高层论坛。两大世界级的投资盛会“强强联合”,也吸引了更多的世界目光,包括沃尔玛、凯雷、IDG等跨国公司和国际投资大鳄均高调参会。

商务部部长陈德铭在本届投洽会开馆式上说,当前,各国正致力于推动经济的全面复苏,中国也在加快转变经济发展方式、调整经济结构,必将为投资者带来巨大的商机。

根据联合国贸发会议在此间发布的《2010-2012年世界投资前景调查报告》,在经历了2009年的困难时期后,2010年全球外国直接投资(FDI)流量将逐渐复苏,预计将回升至1.2万亿美元,2011年和2012年将持续增长。

联合国贸发会议投资与企业司司长詹晓宁表示,随着全球经济形势的变化,国际投资也出现一些新的趋势。跨国公司日益将投资重心转向发展中国家和转型经济体。与此同时,来自发展中国家和转型经济体的跨国公司开始成为FDI重要的来源地。

“国际投资的另一个趋势是更多地流向可持续发展领域,投向低碳经济。”詹晓宁说。

本届投洽会组委会专门设立了“2010中国国际节能环保暨新能源展览会”,展览面积5000平方米。展区规划节能减排、新型建材、环保技术、新能源与可再生能源四个主题,全面展示当前节能环保领域与新能源的最新科技成果,这也使得低碳环保成为第十四届投洽会的亮点。

为了促进投资的长效性,组委会还将在本届投洽会期间开通“网上投洽会”,实现“网上参展”“项目推介”“实时沟通洽谈”等功能,突破传统会期局限,真正实现投洽会“永不落幕”。

“作为中国最大的以促进双向投资为目的的国际性展会,中国投洽会已经发展成为具有全球影响力的多双边的投资、合作与交流的平台。”陈德铭说。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:康淼 沈汝发 胡苏 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片