海南航天主题公园有望年底动工 2015年底建成
2010年09月04日 08:16南海网 】 【打印共有评论0

南海网9月4日消息(南海网记者 李晓梅) 海南航天主题公园项目规划设计方案已通过专家评审,作为国际旅游岛建设的重大建设项目,以及海南航天发射场的配套项目,融科技交流、科普教育、航天旅游、商业开发为一体,建成后将填补我国乃至亚洲地区航天旅游空白,对海南旅游转型升级和推进国际旅游岛建设将产生重要影响。

海南航天主题公园、航天商务服务区和航天生活配套项目是海南航天发射场配套区的三大基本功能区,选址文昌市东郊镇东北侧滨海地区,用地总面积6048亩,开发建设面积约3800亩。根据规划设计,将在紧邻航天发射场区域打造一个“中国唯一、国际一流”、“充满航天科技文化和海岛特色”的主题公园,主要功能是航天科普和科技展示;航天主题娱乐;发射场参观;实时观看火箭发射等。

航天主题公园建设内容包括地球、月球、火星和太阳展示游览区、发射场内部参观、现场发射观看区;中国太空营;太空植物园等。主要建设设施包括4D动感影院、IMAX球幕影院、发射模拟器、中国航天展示馆、航天名人馆、中心发射塔(中心标志塔)、月球前哨、月球高尔夫、月球之旅、流星冲击波、嫦娥奔月之旅、吴刚伐木、月球探险影院、太阳之旅、银河推进器、空中湍流、太空人宇宙飞船、重力摇臂;太阳之梦;火星洞穴、火星采矿车、火星前哨、红色火星幽灵以及夜间表演和太空巡游等。

为进一步提高海南航天主题公园的知名度和美誉度,结合中国航天展示馆建设,在上海世博会结束后,拟将上海世博园内的太空家园馆整体移建到主题公园;同时,正在协商将退役的“远望”二号科学测量船引进配套区,成为航天科普教育的又一亮点。

同时,航天主题公园内还要专门建设一个中国太空营,太空营将建设成为集科学性、教育性于一体的航天科普教育基地,成为中国青少年了解航天事业发展、体验航天科技成果、学习航天精神的第二课堂,成为中国航天科学家和“宇航员”的摇篮。中国太空营的重要设施包括航天飞船训练模拟器 、航天指挥控制中心模拟现场 、航天空间站任务训练模拟器 、航天空间站指挥控制中心模拟现场、失重水槽 、航天指挥测控中心模拟现场、航天员野外救生设备、舱外航天服、航天食品等。

据悉,海南航天主题公园计划于今年底或明年初开工建设,力争2013年开园试运营,主要项目于2015年底建成。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李晓梅 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片