贵州新一届村(居)委会换届扩大海选面

新华社贵阳9月3日电(记者杨洪涛)今年10月起,贵州省将启动第八届村(居)集中换届工作,将逐步扩大海选面,加大村主任支书“一肩挑”和交叉任职工作力度。

贵州省民政厅厅长丁治学说,海选是我国村民委员会换届选举中影响最为广泛、效果最好、程序最简单、最受群众欢迎的一种民主选举方式。

贵州省从第四届村民委员会换届选举在铜仁地区玉屏侗族自治县进行海选试点开始,至第七届村民委员会换届选举,全部实行海选的县发展到10个,全省实行海选的村有3864个,占村总数的22.4%,即将启动的换届选举,有条件推行海选的地方,尽可能推行海选,逐步扩大海选面。

为把思想政治素质好、带富能力强、协调能力强的“一好双强”型党员选拔为村(居)党组织书记。贵州省规定,对于本村一时没有合适人选的,可采取跨村、下派干部任职等方式,选派得力的党员干部先带,培养出本地的班子;在有条件的地方进一步加大“一肩挑”和交叉任职工作力度,村(居)党组织书记和村(居)委会主任宜兼则兼、宜分则分,不搞“一刀切”。

同时,贵州鼓励农村致富能手、大学生“村官”、县乡机关和企事业单位提前离岗或退休干部职工,通过法定程序积极参与村委会成员的竞选,提倡把更多女性村民特别是村妇代会主任提名为村委会成员候选人。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨洪涛 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片