江苏连遭台风袭击 八市齐挂暴雨警报(图)
2010年09月04日 04:29新华报业网-扬子晚报 】 【打印共有评论0

大雨过后,赣榆县沙河镇第二小学里到处积水,孩子们排队从垫脚物上通过。司伟 张凌飞 摄

昨天上午,随着中央气象台对今年第6号台风“狮子山”停止编号,近期“三旋共舞”的局面终于结束,但是“狮子山”残留的水汽和北方南下的冷空气结合,还是给江苏沿淮和淮北大部分地区带来了强降雨。今天全省大部分地区的降雨逐渐减弱渐止,周日大部分地区天气转好。但是昨天下午,一个新的热带风暴“玛瑙”生成,预计下周可能带给江苏风雨,还请市民关注最新的天气预报。

下“暴”了

江苏八市齐挂暴雨警报

昨天,气象台一口气在江苏八个市挂上了暴雨和雷电的警报。前天晚上,宿迁率先挂上了暴雨黄色预警信号,昨凌晨1时40分开始,徐州、盐城、淮安和扬州分别发布了暴雨蓝色预警信号,昨天上午11点,气象台又将蓝色预警信号升级为黄色。昨天15点,泰州市气象台发布了雷电黄色预警信号,16点23分,镇江发布雷电橙色预警信号。

江苏省气象台专家表示,尽管“狮子山”登陆之后已经减弱,但是其外围残留的水汽和南下的北方冷空气,给江苏带来的强降雨比台风来临时还要严重。2日5时~3日5时,淮北地区除徐州西北部外,均达到暴雨(50~100毫米),其中宿迁地区达到大暴雨,泗洪、宿迁、沭阳雨量分别达236.0毫米、167.8毫米、141.7毫米。同日,东台、宜兴、海安、如东等地出现了局地性暴雨、大暴雨天气。其他地区雨量为小到中等,局部大雨。另据自动站资料,全省161个点雨量在50毫米以上,超过100毫米有58个点,最大达286.5毫米(东台林场厂部)。

昨天白天,本省除了苏州、无锡和常州没有出现明显降雨之外,本省其他地区都出现了比较明显的降雨,其中沿淮和淮北地区普降大到暴雨,从昨天下午开始,全省大部分地区的降雨都逐渐减弱了。

南京主要还是以局地性的阵雨为主,中午有一阵子,主城区的雨下得很大,但是市民感觉到,这个雨是时有时无,时大时小,好像黄梅天一般,南京国家观测站累计雨量达到了18毫米。这个双休日,全省大部分地区的天气会逐渐转好。明天南京局部偶有阵雨,市民出行时最好还是带上伞。

璀璨“玛瑙”登场

或将给江苏带来强风雨

这个双休日,全省大部分地区除淮北部分地区还有阵雨外,天气总体趋势是转好的。不过,今年台风“爱扎堆”,送走一个,又来一个。“狮子山”刚刚在广东境内减弱,新的热带风暴又迫不及待地登场。据中央气象台最新监测显示,今年第9号热带风暴“玛瑙”已于昨日下午诞生。下午2时,其中心在浙江象山东南方大约1135公里的西北太平洋洋面上(北纬23.2度,东经130.9度),中心附近最大风力有8级(18米/秒)。

预计,“玛瑙”将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,强度有所增强。与“圆规”的诞生地相近,“玛瑙”距我国沿海较远,但由于移速较快,预计将于明天下午进入我国东海。受其影响,我国东海、黄海海域以及上海、浙江、江苏的沿海地区将有较为强烈的风雨影响。气象专家表示,“玛瑙”对江苏的影响可能要等到下周,请市民关注最新的天气预报。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片