江苏企业工资指导线公布 企业效益差也要加薪
2010年09月04日 03:28京华时报 】 【打印共有评论0

据《扬子晚报》报道 2日,江苏省2010年企业工资指导线公布。今年企业工资增长基准线为10%-12%,增长下线为4%-6%,并首次取消了工资增长的上线。

据介绍,工资增长基准线是对生产经营正常企业增长工资的总体要求;工资增长下线是对生产经营困难企业工资增长的基本要求。江苏省要求,生产经营正常、经济效益增长的企业,可以在工资增长基准线以上安排今年职工工资增长幅度;生产经营不稳定、经济效益下降的企业,可以参照工资增长下线安排职工工资增幅等。

据了解,今年之所以取消工资增长上线,有关部门是希望进一步提高那些工资基数较低企业的薪金增长空间。对于一些劳动者认为可能被垄断行业“钻空子”的担心,从省内已经先期出台工资指导线政策的城市来看,各地都根据当地实际做了很好的限制,比如南京规定金融、电力、房地产等垄断行业的工资增长幅度不得超过普通行业。

江苏省还要求企业应重点优化工资结构,切实提高基本(岗位)工资在工资构成中的比重,发挥工资分配制度的激励导向和保障作用。

据了解,此次指导线的一大亮点是,企业即便效益不好,也要想方设法给员工加工资。如果因经营亏损等情况增加职工工资确有困难的企业,应通过集体协商、职工代表大会、厂务公开等民主程序,向职工说明情况。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片