北京超六成建立工会企业年内将实行工资集体协商
2010年09月04日 03:16京华时报 】 【打印共有评论0

本报讯(记者赵鹏)今年本市建立工会企业的集体合同覆盖面将达到80%以上,开展工资集体协商要达到65%以上。市人社局表示,这将有利于妥善处理企业工资分配存在的诸多矛盾,维护职工权益。

昨天,市人社局公布通知要求,本市将实施彩虹计划,积极推动企业依法建立集体协商集体合同制度,2010年建会企业集体合同覆盖面达到80%以上,开展工资集体协商达到65%以上;2011年建会企业集体合同覆盖面达到90%以上,开展工资集体协商达到70%以上;2012年建会企业集体合同覆盖面达到95%以上,开展工资集体协商达到75%以上。

本市推动实施彩虹计划的重点对象是非公有制企业,具备条件的企业应以企业为单位,通过集体协商签订集体合同,小型企业可以通过签订区域、行业集体合同化解劳动关系矛盾。

具体来说,今后职工一方代表要求集体协商,企业无正当理由不得拒绝或拖延;职工一方如果就劳动报酬、劳动条件、裁减人员等事项提出集体协商,企业不得拒绝或拖延,并为企业开展集体协商提供必要的条件;企业也可以就调整劳动关系难点问题,主动提出协商要约,职工一方也应响应。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赵鹏 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片