专家称刑法修正案将取消贪污罪死刑纯属误解
2010年09月04日 02:11重庆晚报 】 【打印共有评论0

刑法修正案(八)草案首次提请正在召开的十一届全国人大常委会第16次会议审议。该草案拟取消近年来较少适用或基本未适用过的13个经济性非暴力犯罪的死刑,占死刑罪名总数的19.1%。据称,审议过程中,有委员认为“贪污贿赂罪以不涉及死刑为好”,一石激起千层浪。公众质疑:有死刑,贪官污吏尚且为所欲为,取消死刑还不更加肆无忌惮?

对此,北京大学法学教授储槐植9月1日在接受记者采访时明确表示:“刑法修正讨论建议中根本没有涉及取消贪污和贿赂罪死刑。”所谓取消贪污和贿赂罪死刑的说法是误解,“贪污、贿赂罪死刑在30年内都不会取消”。

储槐植参与过草案起草征集意见阶段的专家研讨会,他告诉记者,上述观点不仅仅是他个人的想法,也是法学界专家的一致意见。

“贪污、贿赂涉及钱财,这一点虽然与一般经济犯罪相同,但这两个罪名侵害的不仅仅是钱财,它危及国家安定,甚至关系着政权存亡,法学界从来没人提出过要取消这两个罪名的死刑。”储槐植说,社会上有这种说法,既然此次“大面积取消了13个罪名死刑,以后对取消死刑可能会‘阶梯式’推进,对贪官免死,这完全是猜想”。

据法制日报

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片