杭州滨江昨惊现海市蜃楼 与海水温度有很大关系
2010年09月03日 10:37浙江在线-今日早报 】 【打印共有评论0

图为钱江北岸向南眺望。 网友DODO供图

浙江在线09月03日讯昨天下午5点多,大雷雨刚过,在钱江三桥边杭州电信大楼工作的网友DODO,开窗远眺时,突然发现,钱江南岸出现了海市蜃楼奇景。

究竟是不是海市蜃楼?看了照片的和拍了照片的各执一词,热议不已。  

奇景大概持续了一个小时

“当时刚下过雨,能见度很好,出现海市蜃楼的那片区域,看上去在钱江四桥西南方向,感觉在滨江上空。”DODO说,那片区域平时没那么一群山峦,更别说山脚下清晰可见的高楼了。

DODO很兴奋,赶紧拿出相机拍了下来。“生平第一次见到这么大范围、这么清晰的海市蜃楼奇景,虽然图很烂,但奇景的震撼之处,还是能窥见一斑。可恨没带单反,只能用卡片机记录这激动人心的一刻。”DODO有些遗憾地说,奇景大概持续了1小时,之后慢慢消失。

DODO看到奇景的同时,在杭州广电大楼8楼上班的网友“小妖”和同事们,也都目睹了这一奇景。

“我们的大楼就在江边,视线非常开阔,办公室的同事都看到了,大家兴奋得欢呼起来。”“小妖”说。  

诸多因素共同作用

可产生奇特光学现象

据省气象台有关专家分析,杭州出现海市蜃楼的可能性,还是有的。它的产生,不仅仅是气象原因,还和海水的温度等有很大关系。

在昨天这样的天气条件下,海水有时候能在瞬间影响大气,靠近杭州湾海面的空气,受海水水温较低的影响,也相对导致温度下降、空气密度变大,而上层的空气则温度相对高、密度相对小。

这与平时正常的天气条件正好相反,所以在诸多因素的共同作用下,产生了海市蜃楼这种奇特的光学现象。记者 丁原波 张文华

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:丁原波 张文华 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片