浙江发布首份《民生指数与民生评价报告》
2010年09月03日 10:37浙江在线-浙江日报 】 【打印共有评论0

海宁市在街头连线市民,开展关注改善民生“热点面对面”活动。 海宁日报记者 王超英摄

浙江日报9月3日讯民生保,则民心顺;民心顺,则天下安。2009年,在浙江省应对国际金融危机的一揽子计划中,“保民生”的份量尤重,财政用于民生支出增长13.3%,占财政支出比重近70%。在严峻的形势下,保就业战役在全省打响;迈入“全民社保”新阶段;大力开展农危旧房改造工程,上马城镇保障性住房建设……这一年,来自浙江省民生方面的喜讯一个接着一个。

浙江省统计局发布的《2009年度浙江省民生指数与民生评价报告》(下称《报告》)印证了人们的这一感受。浙江因此成为国内发布民生报告的首个省份。

《报告》认为,经过全省上下共同努力,经济增速过快下滑的势头得到扭转,并回升向好,民生改善和社会稳定工作继续扎实推进,十大方面的实事如期全面完成,社会发展保持和谐稳定,民生继续得到改善。

《报告》显示,2009年,浙江省民生综合指数为94.13,比2008年下降0.73个点。其中,全省民生改善进程指数为111.40(以2008年为基期),民生改善工作成效明显,但随着民生整体水平的提高,推进速度有所减缓,比上年下降2.69个点;居民调查满意度为68.23,比上年提高2.21个点。以2007年为基期,2009年全省民生改善进程指数为127.09。

民生改善

从民生改善十大方面看,与2008年相比,2009年收入分配与公平、教育均衡发展、文化与体育等三个方面改善进程有所加快。与2007年相比,弱势人群保障、保障性住房、人居环境与环境保护等三个方面推进速度较快,居前3位,年均增速在20%以上。

1.公共财政民生投入方面。2009年,公共财政民生投入方面的民生改善进程指数为111.54,居十大方面第4位,改善进程比上年有所减缓,下降3.69个点。以2007年为基期,两年平均增速为13.37%,居十大方面第4位。

2.收入分配与公平方面。2009年,收入分配与公平方面的民生改善进程指数为105.68,居十大方面第8位,改善进程比上年有所加快,提高1.31个点。以2007年为基期,两年平均增速为5.02%,居十大方面第9位。

3.就业与社会保障方面。2009年,就业与社会保障方面的民生改善进程指数为105.92,居十大方面第7位,改善进程比上年有所减缓,下降8.27个点。以2007年为基期,两年平均增速为9.98%,居十大方面第6位。

4.教育均衡发展方面。2009年,教育均衡发展方面民生改善进程指数为108.90,居十大方面第5位,改善进程比上年有所加快,提高2.17个点。以2007年为基期,两年平均增速为7.81%,居十大方面第7位。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片