麻疹疫苗收费 家长可投诉
2010年09月03日 02:19新京报 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者吴鹏)“如果在接种麻疹疫苗时,出现了收费的情况,家长可向当地卫生部门直接投诉。”昨日,卫生部疾病预防控制局副局长郝阳表示。

11日至20日,中国将统一为8月龄至14周岁年龄段儿童开展强化免疫活动。

记者发现,公众对这次疫苗接种活动,最关心的是疫苗安全和能否真正免费。

郝阳表示,只要儿童在免疫规划的范围内,接种麻疹疫苗都是免费的。

记者了解到,通常情况下,麻疹疫苗是在儿童8月龄接种首剂,在18月龄复种,中国疾病预防控制中心免疫规划中心主任梁晓峰解释说,在这期间,只要儿童使用政府采购的疫苗,就都是免费的。

“如果发现收费情况,一定要向当地卫生行政部门投诉。”郝阳和梁晓峰说。据了解,家长可以向12320或当地政府指定的咨询电话咨询相关信息。

昨日,卫生部发布接种麻疹疫苗问答手册,表示疫苗接种实行居住地管理,不管孩子有没有本地户口,均可在居住地接种。

■ 释疑

重复接种不影响健康

有些家长担心,已接种疫苗儿童再进行麻疹疫苗接种,会不会影响健康?

“绝对不会有影响。”昨日,梁晓峰说。答问手册也对这一问题进行强调,称国内外的研究均表明,多次接种麻疹疫苗不会增大不良反应发生的概率。

对于已得过麻疹的孩子是不是需要再接种,专家认为,很多情况下,麻疹诊断是医生临床诊断,没有经实验室的严格病毒检测,也可能是其他发热出疹性疾病被当做麻疹。就本次强化免疫而言,专家建议孩子再接种麻疹疫苗。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴鹏 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片