国家统计局局长称统计制度酝酿推出系列新政
2010年09月03日 02:18新京报 】 【打印共有评论0

■ 统计改革

本报讯 (记者吴鹏)各省份GDP总和超全国GDP、统计数据爱“打架”……在统计日益受到关注和讨论的今天,国家统计局也在酝酿一系列对统计制度的改革。在第二期媒体统计知识研讨班上,国家统计局局长马建堂坦言,更加统一规范、更加开放透明,是统计的努力方向。

1 统计数据将有“说明书”

繁杂的统计数字总是让人看不懂,此前就有专家向本报提议,每次统计结果不应该只发布干瘪的数字,而应配有“说明书”。

马建堂表示,统计应该更加透明。今后发布统计数据的同时,要发布指标含义、样本范围数量、调查方法等。统计项目、统计制度和方法都要公开。

面对数月前统计数据的提前泄露,国家统计局也酝酿尽可能缩短数据发布时间。马建堂说,目前大概是每月8日-9日能产生出(上月统计)数据,11日发布。“2011年,我们在研究,能不能再缩短,以减少数据泄密的可能。”

2 GDP统一核算初达方案

马建堂透露,国家统计局已经对中国主要统计制度方法进行了一次系统评估,GDP统一核算、环比制度、工资统计、失业率统计、房价统计、空置住房调查的改革正在进行。

在工资统计方面,马建堂说,去年以来工资统计做了较多改革,增加了私营单位平均工资等。今后争取把一部分个体户纳入调查范围。

失业率统计指标中,国家规定,由人力资源和社会保障部统计并公布城镇登记失业率,国家统计局内部提供31个大中城市月度调查失业率和全国劳动力市场半年调查。第六次人口普查后,2011年上半年国家统计局将整理形成新的人口抽样调查和劳动力调查样本框,这将为包括失业率调查在内的劳动力调查奠定一个更新更有代表性的基础。

另外,马建堂透露,国家统计局已经会同地方统计局对今年前两个季度GDP统一核算进行了试点,有了初步方案,将在正式征求有关部门和地方意见后,依法按程序报批。

3 房价统计改革将征民意

在房价统计改革方面,国家统计局也已有了初步的方案。

今年两会召开之前,国家统计局公布的数据显示,去年一年房地产价格上涨1.5%。数据一出立即引来社会讨论,公众面对这一明显与实际感受不符的数字,纷纷提出质疑。马建堂在研讨班上坦言,这一事件给统计工作带来压力。如果不出意外,在国庆节前后,房价改革的方案将向社会公开征求意见。

据了解,在新的房价统计改革方案中,国家统计局希望与有关部门沟通,尽可能通过现有行政记录,拿到更多的新房房价数据,扩大现有数据面。对于二手房房价的计算,因为存在“阴阳合同”逃税的可能,所以二手房依然采取调查的方式获取统计信息。

马建堂透露,为了实现房价的可比,老的房价统计方法也要保留一段时间。这样可以发现两种方法有多少差距,虽然增加了工作强度,但是方便进行对比和换算。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴鹏 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片