安徽蒙城县发生霍乱33人确诊 病源尚未查明
2010年09月02日 18:0721世纪经济报道 】 【打印共有评论0

记者 孙小林 周薇

蒙城,庄子的故乡,这个皖北小城曾由于相声演员牛群挂职副县长而名噪一时。如今,则因“霍乱”而为外界所关注。

9月1日,记者在蒙城县城看到,餐馆几乎都关门歇业,街道上到处悬挂着“注意食品卫生”等宣传标语,但商场并未关闭,这天中小学也照常开学。

当日下午,记者联系到蒙城县县长车照启,其表示当地正在全力以赴地进行防疫工作。

在蒙城第一人民医院,已设立了“肠道疾病治疗区”,现场不时有居民到该科咨询或检查。来自蒙城县卫生局的消息称,到9月1日上午,确诊的33名患者只剩下两位未出院的病人。

此时距确认蒙城出现霍乱已近一周。8月26日,卫生主管部门正式确定蒙城出现“霍乱”。此前,当地官方并没有使用“霍乱”一词,而是将之称为“肠道传染病”,口头则称为“二号病”。

“县城和各个乡镇接受的腹泻门诊报病数一直呈下降趋势。”蒙城县卫生局副局长王林告诉本报记者。

记者从多个渠道了解到,中国疾病预防控制中心(CDC)、安徽省卫生厅等多位“国家级”专家已在蒙城全面调查分析病源,安徽省卫生厅公共卫生应急处理办公室回复本报称,“目前尚未有结论”。

在非典、H1N1侵袭锻炼下的蒙城应急体系将霍乱带来的风险降到了最低水平,王林就认为在8月16日到26日期间,在当地政府统一协调下,以治理“肠道传染病”为由就开始了防疫,加上部门间在防疫配合上很顺畅,为整个防疫工作顺利开展抢得了时间。

霍乱原因待查:或不是水源问题

即使到了8月26日,来自方方面面的专家确认蒙城遭遇“霍乱”,但也没有寻找到病源。

最新数据显示,到9月1日为止,没有任何人死亡,且医院只剩下两位住院患者。

据记者多方打听,8月14日首个患者因为就医时已经染病多日,无法确定究竟是食用何种食物导致出现霍乱,传染源也无从确定。

“唯一的共性就是病从口入,都吃了不洁食物,所以我们才从食物和饮用水方面入手,切掉传播链。”王建军说,其认为不洁食物是病因。

这也是很多专家的观点,在当地街道上,随处可见的标语都呼吁当地居民食用“清洁食品”。

这也直接导致蒙城地区大小餐厅几乎全部关闭,1日,记者在蒙城县城看到,饭店还没有要重新开启的迹象。

“我们早上现在每天吃泡面”,以前,这个地区的人都吃“馍馍”,现在他们临时买不到了。

不过,一个现象引起人们的关注,此次霍乱城区有发生,乡村也有发生,而且两者之间没有互动交流过,“比较散”。

根据蒙城方面的初步调查,发病的农民在发病前的一个星期内,并没有去过县城。

“没有任何证据证明,这些人就是在一家饭店感染的。”王建军说,而且安徽省疾控中心对这些饭店做了抽样调查,也没有发现霍乱病菌的存在。

所以,有声音认为是“水源”的问题导致出现霍乱,对此,王林认为非常不可能。

王分析说,“水源有问题的话,就是整个区域的爆发,而不是零星的爆发。”

在王林看来,最可能的原因仍然是食品不清洁,但其也表示,目前具体原因尚未清楚,“也不可能有一个时间表,这个需要众多专家仔细研究才能得出结论。”

按照王的说法,每年这个阶段都是霍乱高发期,所以零星的就较为正常,“今年数量较大,所以来自国内最权威的专家都在我们这边研究。”

记者在第一人民医院看到,分为检疫区、登记等一系列分区,而在疾控中心,则设立了专门的“传染病区”,标有“疫苗运输冷链车”字样的汽车停在疾控中心门口。

应急体系大考

8月14日,蒙城方面收到第一个病人,8月16日是霍乱被蒙城官方正式确诊的日子,但官方在8月26日才公布疫情,由此引发外界质疑。

安徽省卫生厅公共卫生应急处理办公室回复本报称,“这期间需要走一定的法律程序,要得到国家卫生部的同意才能公布疫情。在得到当地县卫生部门反映情况后,派省市县的疾病专家,科室、实验室下去进行调查,得到确诊之后(不能由个别卫生医生说了就算)再上报国家卫生部,得到批准后才能发布。”

这个说法与亳州市卫生局以及蒙城卫生局副局长王林一致。

但这也给蒙城出了一个难题,8月16日就确诊,尽管尚未对外宣布,但如何防止霍乱扩散,且及时治疗,并不引起当地居民恐慌呢?

在王林看来,蒙城采取了一种灵活的措施:大幅度宣传要防治“肠道疾病”,各个部门通力合作为控制疫情争取了时间。

时间回到8月14日下午,蒙城县第二人民医院收治了三名病人,医院初步诊断怀疑为二号病。

当天下午,二院随即和一院联系,转移到了一院传染病区,蒙城县第一人民医院院长徐如堂回忆说,“立即对他们的粪便进行了检测,发现霍乱弧菌培养为阳性,医院立即向蒙城县疾控中心做了汇报。”

到了8月15日上午,蒙城县疾控中心的检测结果也出来了,还是阳性,随后这一结果逐一上报,逐一复检,结果都是阳性。

到了8月16日,安徽省疾控中心确认:这三例为霍乱病人。当天,安徽省的专家就赶到蒙城来了。

“病人的共性就是腹泻呕吐,个别不一样的症状是有的发烧,有的没有发烧情况。”安徽省卫生厅公共卫生应急处理办公室这样告诉本报记者。

当天就正式确诊,“虽然没有正式对外公开,但防治的工作早已做在了前头,并没有延误救治。”王建军表示。

事实上,对于整个当地政府而言,更为紧迫的除了救人,还需要防疫体系立即动员起来。

8月17日早上,蒙城县政府根据突发公共卫生事件应急预案,启动了Ⅳ级应急响应,成立了肠道传染病应急指挥部,下设综合协调、医疗救治、宣传报道、后勤保障、治安维稳、督查及外环境治理等七个小组。

这或得益于当地抗击疾病的经验,事实上,在蒙城县传染病区,记者看到原来的“甲型H1N1治疗区”的招牌依然矗立,这或显示,当地从非典、H1N1中积累了部分经验。而早在1998年,该县也曾爆发过“霍乱”。

王林也告诉本报记者,各个部门通力合作是此次防疫的一大亮点,“合作很顺利。”

以交通部门为例,进出蒙城的长途车已经贴了“此车已消毒”标志,发给司机的“积极预防肠道传染病”包含了5到6点内容,提醒司机注意安全。

到了8月26日,国家有关部门正式确认蒙城遭遇“霍乱”,蒙城县疾控中心随即于26日发放《致蒙城县居民的一封信》,要求有腹泻症状者“千万不要外出聚餐,以免将腹泻传染给他人”。

王林告诉本报记者,出于对食品安全的考虑,目前蒙城大部分小吃店被关闭了,“随着符合卫生条件的饭店被审核合格后,会逐步恢复营业。”

如今,蒙城上空的紧张气氛已经下降了不少,按照国家规定,若连续五天无新增病例,将会宣布疫情解除。

据亳州卫生局防病应急科告诉本报的说法“连续三天没有新增病例”,若接下来两天之内无新增病例,或将解除疫情,“这个具体情况按照法律规定来做。”王林说。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:孙小林 周薇 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片