“五管齐下”:全国科技援疆加大力度
2010年08月31日 22:14新华网 】 【打印共有评论0

新华网乌鲁木齐8月31日电(记者 余晓洁、何军)31日在乌鲁木齐召开的第三次全国科技援疆工作会议上,科技部部长万钢指出,科技援疆要认真贯彻落实中央对科技援疆工作的战略部署,着力支撑新疆经济发展方式转变,着力实现科技惠及新疆各族人民,着力加强新疆科技人才队伍建设,着力提升新疆的持续创新发展能力。

万钢要求全国科技界积极行动起来,密切协作,真抓实干,努力开创科技援疆工作新局面,为加快建设繁荣富裕、和谐稳定的社会主义新疆做出新贡献。

科技部将加大对新疆的支持,有以下五项重大举措。

一是国家各项科技计划向新疆倾斜支持。今年科技部将专门设立科技援疆专项,支持内地企业高校和院所与新疆的合作研究。

二是加大对新疆创新基础能力的支持。在国家重点实验室建设方面实现零的突破,近期要在新疆新建两个省部国家重点实验室培育基地;推动新疆技术创新工程实施,推动一批产业技术创新战略联盟,建设一批技术创新服务平台;建设覆盖全区县市(团场)的科技信息服务平台,推进农村信息化建设。

三是支持新疆科技人才队伍建设。依托创新人才推进计划,为新疆培养一批科技创新人才、中青年科技领军人才、科技创新创业人才,在重点领域建立若干创新团队和全国创新创业人才培养示范基地。

四是加快推动新疆特色优势产业发展。集中资源建设天山北坡国家高新技术产业带,建设一批高新技术产业化基地;加快推进昌吉高新区升级工作;支持自治区和兵团各建设1个国家级农业科技园区。

五是营造新疆跨越式发展的创新环境。积极推动新疆科技金融改革创新试点,支持乌鲁木齐高新区进行股权代办转让试点,使更多的金融资本投入新疆科技创新。

此外,科技部正在编制《全国科技援疆规划(2011-2020)》,这也是科技部第一次编制援疆规划。《规划》(框架)提出,紧密围绕新疆跨越式发展和长治久安的科技需求,从现代农牧业发展、高新技术研发及产业聚集园区建设、矿产资源勘查和开发利用、民生科技、可持续发展和生态文明建设等8个方面加强科技援疆任务部署,集成全国科技资源共同组织实施。

会议由科技部、新疆维吾尔自治区人民政府、新疆生产建设兵团共同主办。中央新疆协调领导小组办公室、中国工程院、各省市科技主管部门、有关高校、科研院所和企业负责人及各地州市领导、科技界代表300余人参加了会议。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:余晓洁、何军 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片