云南:推广陆稻先进技术盘活山区农业
2010年08月31日 14:42新华网 】 【打印共有评论0

新华网昆明8月31日电(记者 吉哲鹏)针对山区、半山区旱作农业的发展需求,云南省农科院粮食作物研究所利用国外成果,积极选育高产稳产陆稻品种,推广规范化陆稻间作玉米等栽培技术来提高复合产量,在促进山区农业可持续发展方面成效显著。

在云南省砚山县盘龙乡凹龙科村千亩陆稻间作玉米示范田里,凹龙科村小组副组长李绍光说:“以前地里只能种玉米,每亩产量不到200公斤,现在仅陆稻的亩产量就达250公斤,间种的玉米有100多公斤。”

在农业部、国家外国专家局和云南省相关部门的支持下,粮食作物研究所结合自身优势,加强国内外研究合作,持续引进、评价、繁殖和利用国外陆稻品种(系),还引进集成陆稻轮回选择育种、杂交陆稻育种等先进技术,并以国外知名科研机构为依托,积极探索陆稻种质创新和栽培新技术。

针对文山等地水资源缺乏、旱田旱地多和近年来玉米灰斑病多发等现状,粮食作物研究所加强国外先进科技的应用,选育出“文陆稻4号”、“云陆100”等优良陆稻品种及大批后备材料,通过新品种的筛选、推广来提高单产。

此外,在滇南传统玉米生产区,粮食作物研究所筛选应用高产稳产的陆稻品种、杂交玉米品种,推广规范化陆稻间作玉米以增加粮食多样性、饲草多样性,缓解病害发生,提高复合产量;在提高陆稻、玉米单产的同时,与烤烟、辣椒、三七等主要经济作物轮作,以解决山区农作物单一和粮畜、粮烟争地等矛盾,逐步形成了以陆稻为基础的山区可持续高效农业生产模式。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吉哲鹏 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片