广东公路能否都免费通行? 专家称路还很长
2010年08月31日 14:40羊城晚报 】 【打印共有评论0

■路桥“变性”之谜

王则楚提出一个新思路:只要是国资控股,就应该算政府还贷公路。国有股东收回成本即要退出,政府出面收购外资所占股份即可。

广汕公路惠州段取消收费大快人心,广东还有上百经营性收费公路,能否也照此走上免费之路?昨天,交通部学术带头人周国光接受羊城晚报记者采访时表示,广汕公路惠州段免费只是个案,并不具有普遍意义。经营性公路要取消收费,路还很长。

政府回购要有魄力更要有实力

交通部学术带头人、长安大学经管学院院长周国光告诉记者,广汕公路惠州段“变性”问题发生在1997年,当时,公路经营权转让还是新鲜事物,国内规定并不完善。在快要收回成本时“变性”再延长收费,“从情理上说不过去,很不光彩,但并没有违背有关规定。”

周国光说,据他所知,沿海一些城市的经营性收费站,很多像广汕公路惠州段一样,介入买卖公路的所谓“外资”,其实相当部分是国有企业。“当时并没有规定国有企业不能以外资身份经营国内公路。”

目前,广东多数发生经营权转让的公路,都发生在十多年前,按照一般收费30年算,很多收费站才收了一半费用,“要他主动撤,放弃自身利益,怎么可能呢?!”周国光说,现在很多地方政府逐步认识到,密密麻麻的收费站的确影响当地的投资环境,让百姓怨言四起,想回购,但这些经营性收费站的股东,要政府买下收费站今后十多年的收益,动辄就是几亿元,地方政府难以承受。

今年1月1日,对政府还贷二级公路,广东全部免费通行。周国光说,免费的背后,是巨大的财政支出。政府为建设二级公路贷款6000亿元,贷款年利息为6%,一年需支付360亿元利息,免费通行后,中央财政一年补贴260亿元,连偿还银行利息还差100亿元!“资金缺口这么大,哪来的钱去解决经营性收费站免费问题呢?”广汕公路惠州段免费只是个案,并不具有普遍意义。经营性公路要取消收费,路还很长。

周国光认为,惠州市政府出资2.67亿元回购广汕公路惠州段,给其他地方政府树立了榜样,“政府出面协商回购是一个思路,但需要政府既要有魄力,更要有经济实力。”“变性”内幕说明公路油水很大

经营性收费公路回购困难重重,但经营性收费站“变性”中的内幕,让很多人十分不爽。

今年广州市两会,广州市人大代表吴振鑫再次提出建议,希望撤销长安收费站,因为这个收费站距离萝岗区政府不到2公里,收费公路也是进出增城的唯一快速通道。这条公路也是在1997年即将还清贷款时突然被变卖,成为香港上市公司持有的经营性公路收费站,收费权限延长了30年,要收费到2026年。

代表们调查发现,买这条路经营权的是越秀交通公司,该公司70.4%的股份由越秀企业和越秀投资公司持有,只有29.6%由自由持股人持有。越秀企业、越秀投资公司都是国有企业。有代表直言,当初股权转卖是典型的“左手转右手”,现在要回购就狮子大开口,真不知道国有企业的责任心到哪里去了。

省政府参事王则楚说,珠三角一些经营性收费站暴露的问题十分明显、恶劣:很多公路在快要收回成本、还路于民的时候开始转卖政府部门(特别是交通部门)设在境外的外资公司,转来转去,政府部门特别是交通部门还是占大头,“这说明这些公路油水很大啊,不然交通部门为何千方百计占大头?”

王则楚提出一个新思路:只要是国资控股,就应该算政府还贷公路。国有股东收回成本即要退出,政府出面收购外资所占股份即可。

■链接

网民担心:

2.67亿元回购资金

或促惠州推进年票

将会加重车主负担

昨天,得知惠州市政府需要出资2.67亿元收购广汕公路惠州段经营权,很多网民纷纷对《羊城晚报》报道发表评论,认为这样回购可能会进一步加重车主负担。

有新浪网民说:“2000年,这条公路就应该还路于民,免费通行,但两家股东在政府的默许之下并没有这么做,如果没有《羊城晚报》的曝光,肯定是个无限期。我家就在陈塘收费站附近(稔山镇),每次到平山镇亲戚家一趟,来回都要交20元路费,这两个小镇都属于惠东县,这样的收费公平吗?现在想来好悲哀。”

有网民直言:“当初政府卖出,个人得益;现在政府回购,纳税人出钱,天下奇观。这是执政为民吗?纪检部门是不是可以查一查当年转让的内幕呢?不能让这些毒害一方百姓的蛀虫逍遥法外。”

有车主担心,这2.67亿元回购资金会促使惠州市加快推进年票制,让出门不多的车主负担更重。(尹安学)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:尹安学 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片