国家统计局网站刊文称将改进收入统计方式
2010年08月31日 05:37广州日报 】 【打印共有评论0

对高收入群体收入的统计拟用三种方式修正

国家统计局网站昨日再度刊文,对学者王小鲁日前抛出的“5.4万亿灰色收入”相关话题进行回应。

据新华社电 国家统计局网站昨日刊发署名文章,表示愿与大家一起改进居民收入统计。

围绕有学者研究认为居民收入统计有大量遗漏的问题,国家统计局网站此前连续刊发两篇署名文章,与这位学者就居民收入调查和估算方法进行商榷。

国家统计局网站30日刊发的署名为王有捐、施发启的文章指出,欢迎这位学者提出的反馈意见,愿意就讨论中的一些问题进行更深入的研究。

文章指出,通过讨论,双方都认为目前的居民收入统计存在遗漏的主要原因有两个:一是部分高收入群体不愿意接受调查;二是部分接受调查的住户可能漏报、少报了数据。

文章说,针对部分高收入群体不愿意接受调查的现象,拟采取三种方式进行补充修正:一是利用现有的个人收入所得税资料,估算高收入群体比例以及收入水平。二是邀请世界银行专家一起利用目前正在开展的全国城镇住户大样本调查资料进行研究。三是利用第六次全国人口普查资料,对调查样本结构进行全面校正评估。

针对部分接受调查的住户可能漏报、少报了数据的情况,文章指出,计划在常规调查户中开展一些无记名的邮寄问卷调查来比较其在记账过程中的漏报、少报收入比例情况,并依此来评估全国居民的调查收入偏差情况。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片