社科院学者唐际根:曹操墓不可能造假
2010年08月30日 03:39舜网-济南日报 】 【打印共有评论0

本报8月29日讯(记者 赵晓林)对于最近闹得沸沸扬扬的“曹操墓”造假说,“反曹派”与“挺曹派”都有人出来表达了自己的观点。昨天,中国社科院考古研究所研究员唐际根在一个媒体论坛上回应了曹操墓造假这一说法。他综合自身研究成果,并借鉴部分其他学者的研究结论,逐一列出证据,对当前几个最为流行的质疑进行回应,他的最终结论是曹操墓不可能造假。

核心证据石牌:地层关系无法造假

对于此次争论的核心证据———“魏武王常所用格虎大戟”等字样石牌,唐际根指出,石牌为真最重要的一个证据就是考古地层关系,石牌发掘出土,这种地层关系是没有办法造假的。石牌上的皮壳、土垢、水垢无法造假到这种程度。此外,考古工地周围有1000多名居民,考古现场有从事清理地层、绘图、清点文物等工作的众多人员,如果真的有造假行为,他不相信没有一个有良知的人站出来说出真相。

此外,从文字方面分析,唐际根认为,石牌上的文字的结构、书体、用法以及文字内容都经得起时代风格、典章制度、组合关系检验。鉴于目前大墓中没有出土墓志或印章,唐际根指出,如果是造假,更应当造墓志或者印章。

鲁潜墓志:二者字体差别甚多

在关于曹操墓真假的争论中,早年发掘并指出了曹操墓现今方位的鲁潜墓志,此次也连带受到了质疑。“反曹派”认为,墓志本应记述墓主生平,但鲁潜墓志却指出了曹操墓的位置,有“此地无银三百两”的意味。

对此,唐际根指出,提出此类质疑是因为质疑者没有“做功课”。墓志内容的发展经历了一个历史演变,不能用今天的眼光衡量最初的阶段。此外,也有观点质疑鲁潜墓志的文字跟曹操墓石牌字体相近,因此认为是同一人造假。唐际根根据图片进行一一比对,指出这是个“伪质疑”,事实上鲁潜墓志的字体同曹操墓中的石牌字体有很多差别,但与同时期的西门豹祠后赵建武六年刻石相同。

魏武王称号:史书多有此种记载

此次争论中,关于“魏武王”称号的质疑是自始至终的一个重点。有观点指出,这种称呼将阴名和阳名混为一体,没有任何文献中提及。唐际根综合目前既有的研究成果,列出了文献中的相同表述:东晋孙尴《魏氏春秋》中“魏武王姿貌短小,神明英彻”;南朝时期沈约编著的《宋书·卷二十三·五行三》:“汉献帝建安二十三年,秃鹙鸟集邺宫文昌殿后池。明年,魏武王薨”。

他认为,曹操生前是魏王,有自己的封地,武王虽是谥号,但也只能是有封地前提下的“武王”,故应称“魏武王”。历史上还有中山靖王、鲁恭王等称呼存在。

闫沛东:我没有遁形

另外,今天下午,原来的“反曹派”主要人物闫沛东又以短信方式致电河北某媒体记者,称有关他遁形的报道是“一场误会”。

闫沛东在短信中称,网上关于他遁形的消息纯粹是一场误会。前天北京一报社女记者来电要求采访他时,他告诉对方正在接受央视专访,女记者误认为在北京的中央电视台内进行的,在央视门口等待了几个小时没有见到他,电话又一直占线,便怀疑他隐身遁形。这是他没能及时告诉这位女记者央视访谈地点,才让她空等的。

闫沛东还解释,当时是中央电视台《今日说法》栏目组记者阿拉腾其木格在邯郸宾馆贵宾楼进行的关于“曹操墓”的专题访谈,之所以不愿意公开是什么栏目在采访,是有关人士告诉他,河南方面公关能力太强大了,记者们受到压力,节目制作后不能播出。央视访谈刚结束,河北媒体,其中有《燕赵晚报》等媒体朋友闻讯,到宾馆房间接着采访,直到晚上10点后,他看到几十个未接电话,一一回复,才知道因地点没说清,致使这位女记者在中央电视台门口等候了很久。没见到,就主观臆断他遁形。在网上传播后引起别人对他的非议。

闫沛东表示,事情真相就是这样的,对曹操墓事件他不是始作俑者,也不回避任何问题,更不会遁身隐形,成为神秘人物。希望媒体尽快发布一下,澄清事实真相。

另外,闫沛东在另外接受采访时表示,很希望相关职能部门能介入这件事情。因为即使他把证据公布出来了,即使证明安阳曹操墓是假的了,但如果没有相关职能部门介入,结果还是不了了之。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赵晓林 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片