商务部部长:中方限制稀土出口是“不得已而为之”
2010年08月28日 20:21中国日报网 】 【打印共有评论0

中国日报网消息:商务部部长陈德铭在今天北京举办的第三届中日经济高层对话会后向记者表示“中国的稀土限制政策是基于环境保护和国家安全的综合因素做出的决定,这样的做法是符合世界贸易组织规则的。”

陈德铭部长承认“中国将逐步减少稀土的出口和生产,今年下半年的限制会更明显些,”但是中国希望日本方面可以理解中国的做法是“不得已而为之。”

中国政府在7月曾表示,将大幅减少稀土的出口量。日本做为中国生产稀土的最大进口国,一直对此表示极大的关注。

对此,陈部长说,“中国的稀土出口政策是基于既要促进经济,又要保护环境和国家安全的综合因素考虑作出的决定。”

“稀土在中国自然资源和生态环境都非常贫瘠的土地上以非常少的量存在,所以大量的提取希图对于中国的生态环境有比较大的破坏,所以中国对希图的生产,开采和贸易实行了条制性的限制,这样的做法是符合世界贸易组织的规则的,”他补充到。

当前中国生产的稀土超过全球生产量的90%。 陈部长透露,“总体来讲,我们是逐步的减少稀土的出口和生产,今年会有些限制,限制下半年会明显一些,因为上半年的口增副太大。”

陈部长表示“中国知道这样的限制对日本企业和中国的相关行业有影响,但是不得已而为之。”

在今天的双边会谈和对话中,中日双方分别就其关注的问题交换了意见。双方就绿色经济,产业合作,金融合作,农业合作,和改善商业环境进行了深入了交谈。

中方“希望日本放宽对华高科技出口的限制,加强高新技术的合作,以及中国商务人员赴日签证的便利化,”而“日本就中国矿产资源的出口,自主创新制度,信息安全政策等表达了关注,”陈德铭说。

据日本贸易振兴机构(JETRO)发布2010年上半年日中贸易数据显示,1月至6月,中日两国间贸易总额约1383亿美元,比去年同期增长34.5%,创双边贸易半年新高。日本对中国出口达到创纪录的684亿美元,大增47.1%,而从中国的进口也达到699亿美元,同比增长24.2%。

日本多年以来是中国的第一大出口国,而日本也是中国海外投资的第一大国家来源地。

“加强中日合作不仅有利于双方经济,并能帮助东亚经济以及全球经济尽快实现复苏,” 陈德铭说。

(中国日报记者 丁清芬)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:丁清芬 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片