“江海神探”顾瑛办案途中遇车祸因公牺牲(图)
2010年08月28日 17:23新华网 】 【打印共有评论0

2005年8月25日,顾瑛代表南通市公安局刑警支队赴京受奖,受到党和国家领导人的亲切接见。图为顾瑛与胡锦涛总书记握手。(图片来源:新华报业网)

新华网南京8月28日电(记者孔祥鑫、王骏勇)被国务院授予“特别能战斗刑警队”荣誉称号的江苏省南通市公安局刑警支队支队长顾瑛,26日在由南通前往如东县办案途中不幸遭遇车祸,经抢救无效因公牺牲。28日,南通市举行追悼会,各界群众3000余人沉痛送别这位好民警。

顾瑛1953年6月出生,1978年参加公安工作以来,先后30余次被公安部、省委省政府、省公安厅、南通市委市政府及各级部门表彰。其中,2000年3月被公安部评为“全国优秀人民警察”,2001年4月被江苏省人民政府授予“江苏省劳动模范”称号,2003年7月被南通市委市政府评为“人民满意政法干警”并记个人二等功。

2005年8月,顾瑛带领的刑警支队被国务院授予“特别能战斗刑警队”荣誉称号,被中组部等四部委评为“全国人民满意的公务员集体”,被公安部表彰为“全国公安机关爱民模范集体”,先后荣立集体一等功2次、二等功2次。他本人曾受到多位党和国家领导人的亲切接见。

顾瑛生前的好搭档、南通市公安局刑警支队政委方建新哽咽着说:“顾瑛同志的牺牲对公安战线、对南通市公安局、对我个人都是巨大的损失。他始终保持一个战斗的姿态,用自己的汗水和血水换来了集体"特别能战斗刑警队"的称号。顾瑛同志生前的最后时刻还在指挥案件的侦破工作。”南通市公安局刑警支队三大队副大队长贾东涛自从1998年参加工作以来就在顾瑛的指导下工作,他对记者说:“13年来,顾瑛支队长在工作和生活中都是我们学习的榜样,他的敬业精神和专业技术令人钦佩,我们要沿着顾瑛支队长战斗的足迹,一步一步坚强地走下去。”

顾瑛从警32年以来,始终奋战在公安刑侦的第一线,亲自参加指挥数千起重大刑事案件的侦破,狠狠打击了犯罪分子的嚣张气焰,打出了南通公安“命案必破”的品牌,续写了南通市18年杀人案件破案率95%以上、有6年实现命案当年全破的辉煌业绩,为平安南通建设作出了突出贡献。

27日,公安部副部长黄明闻此噩耗后,发来唁电对其因公牺牲表示沉痛哀悼,并称其为“公安战线的优秀楷模和杰出代表。”江苏省公安厅、公安部刑侦局都发来唁电,表示深切哀悼。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:孔祥鑫、王骏勇 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片