国家能源局局长:2020年中国水电装机须达3.8亿千瓦
2010年08月26日 16:42新华网 】 【打印共有评论0

新华网昆明8月26日电(记者赵大春 王优玲)中国国家能源局局长张国宝26日在中国水电100年纪念大会上表示,根据最新规划,为实现2020年节能减排目标,届时中国水电装机容量须达到3.8亿千瓦,其中常规水电3.3亿千瓦,抽水蓄能5000万千瓦。

张国宝指出,水电是中国仅次于煤炭的第二大常规能源,随着中国在降低二氧化碳排放方面的压力和责任越来越大,水电对降低二氧化碳排放、发展低碳经济的作用和效果将愈加显现,“中国水能资源世界第一,技术可开发量5.42亿千瓦,以目前的1.85亿千瓦计算,水电开发利用率也还只有34%左右,仍远低于发达国家60%—70%的平均水平。”

张国宝强调,我们只有下决心有序开发利用水电,才能进一步改善中国的能源结构,实现2020年节能减排和非化石能源发展目标的承诺,推进国民经济社会的可持续发展。

据介绍,中国水电走过了100年历史,进入21世纪,水电开发步伐不断加快,继2004年水电装机突破1亿千瓦后,短短6年时间,目前装机又突破2亿千瓦,位居世界第一位。未来10年中国将再增加1.8亿千瓦水电装机,中国水电将进入快速发展阶段。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赵大春 王优玲 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片