中国国际救援队飞赴巴基斯坦救援 首派女性医疗官
2010年08月26日 15:55中新网 】 【打印共有评论0

我国首次派出女性首席医疗官—— 武警总医院副院长张利岩 吴敏摄

中新网8月26日电(吴敏)8月26日上午10时,中国国际救援队一行55人飞赴巴基斯坦洪灾地区,这是中国国际救援队第2次前往巴基斯坦执行国际救援任务,也是我国第一次对外派出女性首席医疗官——武警总医院副院长张利岩。据悉,中国国际救援队将在7个小时的飞行后到达巴基斯坦的伊斯兰堡。

据中国国际救援队副总队长兼医疗分队队长、首席医疗官、武警总医院副院长张利岩介绍,这是国际救援队派出女救援队员人数最多的一次。此次救援共派出15名女性队员,除1名为地震局专家外,其余14名女性队员均为医护人员。巴基斯坦为穆斯林国家,遵循非常传统的宗教礼仪。中国国际救援队曾在2005年克什米尔大地震救援中积累了丰富的救援经验,此次考虑到妇女和儿童的特殊需求,所以选派了大量女队员。此次选派的女队员新老结合,年龄最大的已逾五旬。这些女队员有的曾经在2005年巴基斯坦大地震中执行过救援任务,有的参加过我国汶川地震救援,还有的执行过2008年奥运医疗保障任务,都是临床一线的医疗骨干。

此次救援预计为3周,是历次救援中所携带医疗物资最丰富的行动。巴基斯坦特大水灾已经持续了27天,根据联合国的统计数据,受灾人口已超过1500万人。中国国际救援队接到出动命令后迅速进行人员集结、物资准备、药品和医疗器械准备。目前灾区最大的威胁就是腹泻和呼吸道感染,为了帮助灾区阻止疫情蔓延,此次中国国际救援医疗分队共携带了100余种、价值300万元的物资装备和16大类、1500余种、价值500万元的救援药品和耗材。

中国国际救援队副总队长兼医疗分队队长、首席医疗官、武警总医院副院长张利岩说,与历次救援任务不同的是这次医疗救援重在加强感染科、消化科、皮肤科、妇科和儿科,37名医护人员分属19个专业。中国国际救援队到达巴基斯坦之后将重点进行防疫、现场急救以及重伤员抢救。

背景资料:

2005年10月8日,7.8级强烈地震突袭巴基斯坦克什米尔地区,造成数千人伤亡,成千上万的人无家可归。我国政府迅速作出反应,并应巴基斯坦国政府的请求,分别于10月9日和28日分别派出中国国际救援队赶赴灾区实施国际人道主义救援,医疗队先后选派30名队员,分两批奔赴受灾最为严重的巴拉考特镇实施求援,前后历时30余天。在此次救援中,医疗队员们平均每天工作在15个小时以上,创造了中国国际救援队自组建以来援外任务的多个第一次:第一次在野战条件下为难产妇女接生新生命;第一次在野战条件下成功完成一台多学科联合的全麻手术;第一次在野战条件下开设了放射、超声及心电图检查;第一次在野战条件下完成了血、尿、便全套化检检查;第一次在野战条件下开展了产前超声检查……。此次救援,医疗队先后救治受伤灾民4000余人,其中重伤员500多名,用实际行动赢得了巴基斯坦人民和政府的高度评价。巴基斯坦总统穆沙拉夫亲临中国国际救援队流动医院看望全体队员,表示巴基斯坦人民将永远记住中国人民的友谊,中国国际救援队的工作将进一步深化中巴两国人民的友谊。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴敏 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片