北京地铁一号线冒烟引发惊慌 网友误以为是爆炸
2010年08月26日 04:54京华时报 】 【打印共有评论0

昨天上午8点40分左右,地铁1号线一列由苹果园开出的列车行驶至军事博物馆站时,车尾突然冒出烟雾。乘客误以为列车发生爆炸,纷纷向外奔逃。后地铁方面调查,事故是由于一乘客掉落金属尺导致列车受流器接地短路造成的。

现 场

车尾冒出大量烟雾

乘客陈女士坐在倒数第二节车厢,“进入到军博站内后,突然从列车尾部传来"嘭"的一声,就像放礼花的声音”。几秒钟后有烟冒出,周围喊叫声四起,乘客都急着向车厢外冲。

另一名在列车中部的张先生说,“当时车灯全熄了,大家开始骚动起来。地铁工作人员先让大家别乱动,后又突然喊我们下车”。乘客被疏散到站台上。

陈女士见到3个车站保安每人拎两个灭火器,向车尾跑去。“烟越来越浓,烟雾中夹杂着一些火星,整个车站内全部弥漫浓烟”。

有目击者称,在等待几分钟后,广播称列车马上通电,随后很快开走。后一列火车刚到站,许多乘客快速跑出列车门,发现并无状况后才放下心来。

反 应

微博引发“爆炸”慌

昨天上午9点多,车站内已经恢复平静,大家有序地排在站台上,等待着列车。一名地铁保安人员表示,事故发生时,因为大家都不知道发生了什么事情,许多乘客比较慌张,有一段时间比较乱。但工作人员很快进入到人群中,开始陆续疏散站内和车内的乘客,许多乘客在出了列车后,很快上台阶出了地铁站。

事故发生后,8点50分,微博一位叫nocop的网友发消息称,“最后一节车厢发生小型爆炸,火光后冒出浓烟,列车停电,全部乘客紧急疏散到地面。”此条微博短时间内被网友大量转发,不断有网友发帖询问“求真相”。

澄 清

掉落金属尺导致短路

北京地铁公司第一时间在网站上澄清了“爆炸”的传闻。他们介绍,通过站内监控发现,8点44分,一位乘客携带的金属水平尺从列车车门与站台的缝隙中掉下站台。工作人员分析,金属水平尺与受流器搭接,造成受流器接地,出现轻微拉弧和声响。地铁公司现场采取停电及列车清人等措施。8点48分,事故处理完毕,列车恢复正常运行。

地铁方面提醒,乘客携带雨伞、毛衣针、金属尺等物品乘车时一定要保管好,以防引发此类情况。

名词解释·受流器

列车受流器俗称“三轨”,是为列车供电的专用轨,进行连接的受电装置位于列车车门下方。列车运行过程中,受流器与接触轨保持接触,为列车提供动力电源。受流器遇异物短路时,会产生拉弧、冒青烟并发出声响。拉弧现象是指正负电荷在空气中相遇时引发的微小火花。

本报记者 肖岳 商西 邓杭 实习记者 欧锦程

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:肖岳 商西 邓杭 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片