河北学者称曹操墓学术论坛将公开所有造假证据
2010年08月26日 02:14第一财经日报 】 【打印共有评论0

陈汉辞

去年12月河南安阳高调宣布发现曹操墓的八个多月以来,关于此墓真伪的争议不仅没有平息,最近反而有“剑拔弩张”之势。

“目前邯郸正在组织一次更高规格针对‘曹操墓’的学术论坛,所有证据会一次性公开。”昨日,一位略显神秘的河北籍学者闫沛东告诉《第一财经日报》记者。闫沛东自称握有安阳高陵曹操墓造假的铁证。

8月21日,诸路“民间学者”在苏州召开“三国文化全国高层论坛”,与会者对安阳曹操墓再次进行质疑,并一一提出可疑之处。甚至有专家认为,安阳曹操墓不少出土文物系伪造。论坛期间有学者提到,当天未到会的闫沛东已经掌握了人证物证,可以揭露曹操墓所谓证据的造假全过程。

苏州会议的嘉宾资料显示,闫沛东的社会头衔很多:中国三国文化研究中心顾问、联合国世界新经济(中国)研究会秘书长、《中国文化发展内参》执行总编。

闫沛东告诉本报记者,之所以没有前往苏州公开证据,除了私人原因外,他还是想看看安阳“纠正错误”的态度。

发现文物造假地

闫沛东告诉本报记者,经过他的多方调查暗访,已经掌握了安阳方面大规模造假的证据。

“我今年最初到西高穴村明察暗访时,并没有引起考古队的注意,因此很容易从考古队雇用的农民那里得到了一些资料。”闫沛东表示。

闫沛东此后还前往安阳,以客户的身份做进一步暗访。

“当时要做曹操墓里的石碑还是比较敏感的,我让他们做‘明朝兵部尚书’的石碑,几天就可交货。”闫沛东表示。

因为付了高额定金,闫沛东与中间人获准一起去南阳制假窝点“取货”。在窝点,闫沛东发现,安阳考古队宣布的出土文物——“魏武王常所用格虎大戟”、“魏武王常所用慰项石”等石牌、画像石,以及指明曹操墓方位的“鲁潜墓志”,都可以在南阳地下造假工厂生产出来。他在那里发现了制造这些假文物的模具。

闫沛东告诉记者,造假模具是一种金属槽,里面存放着腐蚀石料表层的液体。这些液体可将新石料立刻产生风化效果,而石器也会显得古朴。至于石牌上的铭文,造假者可先在石料上用刻章技法套印古代字体,然后利用电钻和钢钉,精雕细刻,与此同时,他们还撒上发霉气味的黄土,使得仿造品散发岁月沧桑的气息。

事实上,“魏武王常所用格虎大戟”、“魏武王常所用慰项石”等石牌一直是争议最大的几件“文物”。持反对意见的人指出“武”的写法不合魏时习惯,而且与“鲁潜墓志”错得一致。而“魏武王”这个称呼也显得不伦不类。安阳曹操墓中出土的汉画像石则被认为是“用电锯锉的”。

闫沛东还告诉记者:“在那里,我还发现了一本盗版的《三国演义》,书的扉页上还有固定电话,后来查证,那些是西高穴村村委会的号码。可以理解为是造假者为了方便联系而写下来的。”

闫沛东想办法让朋友将这本《三国演义》带了出来,他认为这可以作为曹操墓造假的重要物证。

除了物证,闫沛东称还有人证,能证明两年来村乡、县直至市政府介入流入假文物的事实。

“他已经答应我为曹操墓造假作证。”闫沛东表示。

安阳陷入“自圆其说”?

“这就解释了我之前的疑惑,当安阳宣布发现‘曹操墓’时,当学者质疑安阳‘曹操墓’的一些‘硬伤’时,考古队总能在最短时间就能拿出证据。当然所谓‘曹操高陵’器物中也有真的,那就是一号墓的生锈铁剑。”闫沛东告诉记者。

闫沛东当初的疑惑是,一个2006年的空墓怎么在3年后就成了“曹操墓”?

2006年,在西高穴村发现的大型东汉晚期墓葬多次被盗,其中就包括“曹操陵墓”。“这在考古界不是什么秘密,而且古墓不仅多次被盗,大多都已是空墓了。”闫沛东表示。

而包括安阳在内的全国地下文物交易市场则异常红火。文物贩子除了造假外,为增加文物的价值,会将赝品重新放至古墓中,然后再从墓中“发掘”出来,价值可能从几百元增加到几千元,甚至更高。这种做法俗称“埋地雷”。

在闫沛东等人的田野调查中,据当地人讲,从1998年开始,安阳文物贩子为了卖出好价钱,就已在西高穴村一带埋进了不少“好东西”,以诈人钱财。

与安阳曹操墓有重要关系的文物之一——“鲁潜墓志”,其发现者河南安阳安丰乡西高穴村村民徐玉超本身就是一个造假者,徐玉超曾送给一名学者的墓砖就是用尿和泥特别烧制的。

2005年,西高穴村南的大墓被人用炸药炸开,当地领导接到村民举报,便找到此次考古队队长潘伟斌,当时潘伟斌正在南水北调工地上考古。潘伟斌进了墓穴,当时判断这是一个王侯级的空墓,潘伟斌建议回填洞口。

但这并没有挡住当地盗墓者的苦心经营。2007年12月底,盗墓大案发生,安丰乡派出所顺利地抓获了这伙盗墓贼,犯罪嫌疑人主动上缴了石牌等物。

“2008年,因为全国盗墓情况比较严重,国家主管部门要求文物被盗的地方政府有职责保护,安阳先后投入300多万对‘西高穴村南大墓’进行抢救性挖掘。但要将这部分投入收回,必须要向相关部门申请到项目,得到项目资金,2008年时,有关安阳墓为‘曹操墓’的说法就已经传开了,这就是安阳最后不得不将自己推向‘自圆其说’的地步。”闫沛东认为。

参加苏州论坛的中国政法大学中文系教授、魏晋史专家黄震云也认为,假石牌被考古学者误判了。

学术之争与利益之争

由于闫沛东一直执着地反对安阳曹操墓的结论,他的身份也引起了人们的猜测。

闫沛东表示自己虽然属于三国研究民间专家之一,但并不属于任何利益群体,虽然是河北人,但不是邯郸人,和河北曹操故乡的几个争议地方也没有任何关系。

苏州高层论坛的发起者——盗墓史研究学者、畅销书作家倪方六表示,组织此次论坛主要就是为打假。“我们的赞助是很少,我自己贴了3万元,很多专家都是自费参加的,打假的目的就是肃清学术环境。”

不过,单纯的学术“打假”还是让一些和“曹操相关的地区”找到了“突破口”。

安徽省亳州市三曹文化研究会的高杰研究员说,曹操的高陵极有可能就在曹操的老家亳州。

而多年来,亳州一直将文化旅游产业看作是新兴的支柱产业,对曹操故里苦心经营10多年。在《亳州市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》里,明确提出:“发挥老庄故里、三曹故乡、尉迟寺文化遗址及生态农业资源丰富的优势,不断加大投入力度,开发具有亳州特色的旅游产品。”

公开资料显示,亳州的三曹故里汇聚了众多文化旅游的大项目,主要有曹操故居(总投资3320万元)、曹氏庄园(总投资约5.067亿元)和亳州古城旅游开发项目(总投资约6亿元)。

而河北邯郸的一些学者从一开始就表示,曹操墓不在安阳,而是在邺城,地处邯郸市临漳县的邺城遗址为曹操的发祥地,目前,邯郸为加大邺城遗址保护力度和发展旅游业,临漳县聘请国内知名专家、教授历时五年编纂了《邺城遗址保护规划》,并已得到了省政府的批准。

可想而知,“曹操墓”无论落地于哪方,其带来的经济效益都将是无法估量的。

正是为了避免“受经济利益驱动而召开论坛”的误解,倪方六才选择第三方苏州召开会议,“邯郸的会以及10月份曹操老家的论坛,我都不会参加。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈汉辞 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片