考古专家:望曹操墓质疑者尽快拿出铁证“切磋”
2010年08月25日 02:25中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社郑州8月24日电 (记者 李贵刚) 针对外界对曹操墓真假的相关质疑,24日下午,中国考古专家、河南省文物考古研究所原所长郝本性接受中新社记者专访时一一解释,并期望曹操墓质疑者尽快拿出曹操墓造假“铁证”,一起共同“切磋。

自2009年12月27日曹操墓被认定之后,关于曹操墓真假的质疑声一波接一波。本月21日,来自中国各地的20余名“反曹派”的相关人士齐聚苏州召开“三国全国高层论坛”共同声讨曹操墓造假系“河南版周老虎”,他们要求中国国家文物局取消曹操墓 “2009年全国十大考古发现”资格。并声称河北闫沛东手里掌握有关于曹操墓造假的“铁证”,并将择机对外公布。

对此,郝本性耐心地一一解答,他表示,根据《碑别字新编》和《隶字汇》等中“曹全碑”记载,“武”字或从“山”或从“止”。“从"山"与从"止"形近容易混用,这主要是因为书写人用笔不同等原因造成的。”

至于曹操墓中“武”字从“山”没有从“止”,且与《鲁潜墓志》中的“武”字相同的原因,郝本性回应,这恰巧证明了古代碑别字存在的一致性。而有关学者借此来判定曹操墓的真假,不仅缺乏对古代文字的认知,更是有悖科学的态度。

谈及“魏武王”称谓之疑惑,郝本性说,谥号是古代帝王、诸侯死后,朝廷敕封于他们一个具有褒贬含义的称号,如诸葛亮谥“忠武”,后世称“忠武侯”,曹操谥“武”,称“魏武王”。“ 曹操生前本来就是魏王,死后获封“武王”的谥号,入葬时加上“魏武王”,这很合乎情理。”

而对学者对《鲁潜墓志》的质疑,郝本性表示,从《鲁潜墓志》发现之初,从未有人去质疑,而此次因其给曹操墓的发现提供了比较确凿的线索,却让其背上造假的“恶名”,有点故作姿态之意。

最后,郝本性再次申明考古是一项很严肃、严谨、实事求是的工作,不仅需要专业的考古人员参与,也需要公众参与。“希望质疑者拿出真正的证据来,与热衷于曹操墓的研究者一起研究,这也是为曹操墓考古做贡献。”完

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李贵刚 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片