追踪海南高菜价源头:农户高成本致收购价高
2010年08月25日 00:21人民网 】 【打印共有评论0

核心提示:近年来,海南省会海口长期、普遍存在的高价菜问题,已成为当地市民第一民生问题。海口市民收入相对全国较低,与居高不下的菜价产生的矛盾,使得市民在买菜时常有这样一种不平衡心态:“我们凭什么守着‘菜篮子’,还得花大把票子买菜?”连日来,人民网海南视窗记者为揭开海口菜价奇高的“奥秘”,对海南本地蔬菜的零售、批发、流通、种植等环节进行了深入采访,并将陆续推出系列报道。

近日,人民网海南视窗推出专题报道《海南人守着“菜篮子”吃高价菜》,通过市场调查,运销人士分析,将海口市场菜价上涨的主因聚焦在菜贩大幅加价以及海南农户种植成本过高两个方面。

日前,人民网海南视窗记者为了解农户种植蔬菜所付出的成本、获取的收益,走访了海南澄迈县瑞溪镇罗浮村村民李德清。

天热多雨:海南种菜风险大于内地

“当农民不容易,当海南农民更不容易!”记者仅仅一句“一年下来效益怎么样?”的问题,就让李德清不禁立刻向记者倒起了苦水。

“都说海南是全国的‘菜篮子’,以为这里的自然条件要优于内地,其实不然:天气太热、下雨太多,长期干旱或是一场台风,我们农民随时就要将本钱赔进去!”李德清说,2005年的达维台风就曾经让他血本无归。“而大陆一些地方种菜就好得多,不热、不下雨。”他介绍说,种菜的适宜温度在25℃到30℃之间,太冷、太热、太干、太多雨都不行,而澄迈地区动不动就是超过35℃的高温,有时地面温度甚至高达60℃!

由此一来,海南瓜菜除了冬季在全国市场具有气候优势,能占据一定市场外,在其它季节,大陆瓜菜产量十分巨大,完全占据全国市场,并销往海南岛内。海南瓜菜失去气候优势,又没有产量、价格优势,在夏季几乎销不出岛。

为保冬季瓜菜,保暖药成主要成本

成本方面,李德清说当地农作物受病虫害影响较少,但到了冬季,为了确保冬季瓜菜的成活率、亩产量,农户会频繁使用防冻、保暖类药水,平均每2天就要打一次药。1亩地1年在肥料、药水方面的成本花销要达1000元,其中保暖药水就占500元。

种子几乎没有占农户的花销,当地农民多是自留种子,如果花钱去买,每亩还要增加150-200元的成本。

李德清说,罗浮地区地少人多,农户多数和他一样,每家3亩地,1年下来的种植成本在3000元左右。

赚钱靠冬季,土地规模抑制农户收益

说起收益,李德清以种植豆角为例说到,夏季不打防冻药,每亩收成在2000-2500斤,冬天打了药则能收到3000-3500斤,1亩地1年收3季,纯利润最多3000元,3亩地就是9000元。

“冬季收购价要比夏天高,我们当地农民都是冬季卖岛外、夏季卖岛内。到了冬季,海口根本吃不到本地产的好的瓜菜,次品才卖海口。过了冬季,从每年3月底、4月初开始,一直到11月份,澄迈瓜菜在这些月份几乎都是供向海口。”李德清说,当然,夏季的价格要比冬季便宜很多,因此农民赚的都是冬季瓜菜的钱。为此,每到冬季,李德清还会租上5、6亩地种菜,为的就是增加收益。

他说:“正是综合了风险、成本、收益和种植规模等因素,海南蔬菜源头的收购价就要高于大陆地区。豆角的收购价已是每斤1.3元,到了海口零售价达2.5元,就算在澄迈县瑞溪镇这样的产地菜场,豆角的零售价也要有每斤1.8元。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吉羽 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片