新华网:两个30周年 总书记总理同声强调推进改革
2010年08月24日 07:51新华时政 】 【打印共有评论0

核心提示:2008年12月18日,胡锦涛总书记在纪念中共十一届三中全会召开30周年大会上发表重要讲话,强调中国未来的发展必须靠改革开放,坚定不移地推进改革开放;2010年是深圳经济特区建立30周年,近日温家宝总理到深圳考察并发表重要讲话,也强调中国未来的发展要靠改革开放,坚定不移地推进改革开放。总书记总理在两个30周年之际,同声强调坚定不移地推进改革开放,既是中央意志的重大宣示,也是思想和行动的全国“总动员”,表明改革开放30年的中国取得巨大成功之后,面对新形势新挑战,将毫不动摇地继续推进改革开放的决心。

2008年12月18日,纪念中共十一届三中全会召开30周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在会上发表重要讲话。新华社发(资料图片)

十一届三中全会时期的人民日报(资料图片)

胡锦涛在会上发表重要讲话。他强调,实践充分证明,党的十一届三中全会以来我们党团结带领人民开辟的中国特色社会主义道路、形成的理论和路线方针政策是完全正确的。党的十一届三中全会的伟大意义和深远影响,已经、正在并将进一步在党和国家事业蓬勃发展的进程中充分显现出来。我们要充分认识改革开放的重大意义和伟大成就,深刻总结改革开放的伟大历程和宝贵经验。

这30年来,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌之所以能够发生历史性变化,最根本的就是我们在党的基本路线指引下始终坚持改革开放的正确方向。中国未来的发展也必须靠改革开放。实践永无止境,探索和创新也永无止境。世界上没有放之四海而皆准的发展道路和发展模式,也没有一成不变的发展道路和发展模式。我们既不能把书本上的个别论断当作束缚自己思想和手脚的教条,也不能把实践中已见成效的东西看成完美无缺的模式。我们要适应国内外形势新变化、顺应人民新期待,坚定信心,砥砺勇气,坚持不懈地把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节。

胡锦涛在讲话中强调世界上没有放之四海而皆准的发展道路和发展模式,也没有一成不变的发展道路和发展模式。他明确了全党全国在新的国际国内形势下和新的历史起点上的“四个一定要坚持”。严书翰分析说:“这实际上是指出了,未来中国的改革开放必须要在不断创新和解放思想中推进。”

新闻资料:

胡锦涛在纪念十一届三中全会30周年大会上的讲话

相关新闻:

深圳特区三十年:胡锦涛支持深圳改革发展纪实

胡锦涛主持政治局学习 要求顺应新变化加强党建

温家宝:政经改革停滞倒退是死路一条

温家宝:只有坚持推进改革开放 国家才有光明前途

温家宝促推动政治改革保经济

温家宝深圳考察:让人民对国家的发展有信心

温家宝:要使人们生活中有安全感

独家点评:

郑浩:温家宝深圳讲话也是讲给全国听的

相关专题:

温家宝视察深圳发表讲话

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片