凭关系开低收入证明 北京一村干部骗吃低保2年半
2010年08月23日 07:55人民网-《京华时报》 】 【打印共有评论0

-记者追访

错把“月”写成“年”

8月18日下午,记者在罗勇家看到,他所住的房子很宽敞,内部装修良好,屋内放有宽屏电视、DVD等现代化电器,沙发茶几等家具一应俱全。罗勇家的灰色奇瑞轿车停在隔壁村委会会计李女士家的院中。

“大伙觉得我住着大房,开着轿车,应该挺有钱,其实都是靠父母接济”,罗勇称,买房和装修的钱都是他父母支付的。父母住得离他家不远,二老身体不好,要经常上医院,父母自行掏钱买了一辆车,专门用于送老人上医院。

罗勇称,尽管他是村干部,但史各庄村只有800多村民,村子很穷,村委会平时发不出工资,只有过节过年发点钱,“一年不过三四千块钱”。

“2007年,我两个孩子都在读书,一个孩子一年的学费生活费近万元,生活的确困难”,罗勇称,他身患糖尿病,每月药费上千元,负担太重,所以才想到通过申请低保缓解一下。

“因我隐瞒了女儿边上学边工作的事情,民政局才认定我是骗保”,罗勇介绍,目前他每个月的工资是500元;大女儿正在某单位实习,每月能拿800元的工资;家中种植两亩地的玉米、小麦,每年收益只有两三百元,生活也不宽裕。

一位村委会的前委员表示,村委会的工资的确不能按月发放,只能等上级政府发相应补助后,村委会才能发放工资,“但罗勇的工资应该是每月800元”。

在低收入证明上,写着“一家年收入不足300元”,然而,年收入仅300元又怎么生活呢?带着这样的问题,记者于昨天再次与罗勇取得联系。他告诉记者,当初,他想在低收入证明上写“一家月收入不足300元”,却错将“月”写成了“年”。

-相关政策

街道办负核查责任

申办对象资格:家庭月人均收入低于本市城镇居民最低生活保障标准的城市居民。

2008年7月1日起,本市城市低保标准由家庭月人均收入330元调整到390元。

2009年,本市城市低保标准由家庭月人均收入390元调整到410元。

办理程序:

(一)申请人向户籍所在地的社区居(家)委会提出书面申请。如果符合申请条件,填写《北京市城市居民最低生活保障待遇申请书》,并告知应提供的相关证明材料。

(二)街道办事处或乡镇人民政府社会保障事务所自收到申请后,应当对申请人提出的申请及申请人个人及家庭的实际生活情况进行核查。核查结束后,填写《北京市城市居民最低生活保障待遇审批表》并提出审核意见。

(三)区(县)民政局核实街道办事处(乡镇人民政府)上报的申请书及相关材料,对符合享受城市低保待遇的,在《北京市城市居民最低生活保障待遇审批表》上签署审批意见,核实救助金额。发放通知。

-律师说法

骗保行为涉嫌诈骗

京华律师事务所律师康凯称,通过虚构事实、隐瞒真相来骗取钱财的构成诈骗。在法律上来说,罗勇通过“低收入证明”骗取低保的行为已构成诈骗,公安部门可作为刑事案件立案侦查。

如果村委会会计在知情罗勇骗取低保的情况下,在低收入证明上盖章,应视为诈骗的帮助犯或从犯,应追究其连带责任;如村委会会计在不知情的情况下盖章,不构成共犯,但有失职行为,应追究其出示假证明的责任。(记者王奕 实习记者丁然)

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王奕 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片